潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“新闻学院”开课 小记者很喜欢

来源:潍坊晚报 2020-03-16 09:30:41 责任编辑:值班编辑
A+A- 

小记者田懿瑶在认真观看讲课回放。

        后期还有新闻写作、手机摄影等课程,活动持续到5月初

        日前,本报小荷专刊以《全国“新闻学院”上线 潍晚小记者快来参加》为题,报道了潍坊日报社青少年发展服务中心号召广大潍坊晚报小记者积极参加线上“新闻学院”相关课程及实践活动一事,受到众多潍报小记者的欢迎。3月13日晚,线上“新闻学院”第一讲“如何做好一名小记者”开讲,吸引了120余名潍报小记者的踊跃参与。

        大记者讲采访故事,小记者受启发

        13日晚上7时,线上“新闻学院”首课开讲,株洲日报社校园记者俱乐部部长谭平华以“如何做好一名小记者”为题,与来自全国各地的小记者们一起探讨了什么是小记者、怎么做好小记者、小记者的使命与责任等问题。谭平华还将自己采访全国两会、校园记者大型县市采风游学等的经历分享给小记者们,引起了小记者们的兴趣,都听得津津有味。

        潍城区实验小学的潍报小记者田懿瑶说,她一直对记者的工作充满向往,此次能在线听大记者分享采访故事,机会难得,所以提早让妈妈打开手机等着在线听课。“因为我们晚上7点半还要收看开学前疫情防控规范培训节目,所以只能听到中途去看节目,之后再看回放。”田懿瑶说,落下的部分她第二天一早看了回放,“老师讲得很有意思,而且内容丰富,让我对记者有了全新的认识”。

        据悉,线上“新闻学院”的授课预告一经发出,就受到众多潍报小记者及其家长的欢迎,在13日、14日的授课过程中,有120余名潍报小记者踊跃参与,收看了课程。

        后期将开展笔记征集并会择优刊发

        据了解,线上“新闻学院”由中国报业教育项目研究组整合各种资源,面向全国小记者打造,在前期的我是一名新闻小记者——线上新闻学院系列活动中,将会邀请全国各媒体深入湖北抗疫一线的记者、经历过重大事件现场采访的记者等讲述采访背后的故事,并教导小记者们如何当好一名新闻小记者。之后还会有新闻写作、手机摄影等课程。而在后期还将有我是传播爱的小使者——线上公益慈善活动、足不出户走读中国——全国城市文化线上研学之旅等社会实践活动,活动时间持续到5月初。

        潍坊日报社青少年发展服务中心相关负责人表示,号召潍报小记者参与此次活动,希望小记者们在这个特殊的假期中有所收获、有所成长。“这也是给我市青少年的一项福利,课程内容可以回放,希望我们的小记者能认真学习、做好笔记。”该负责人说,潍坊日报社青少年发展服务中心后期将开展小记者听课笔记征集活动,并择优刊发。有兴趣者可拨打电话8196155或关注潍报小记者公众号参与。

        文/图 本报记者 张身率 石瑜



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条