潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

法律援助“组合拳”维护农民工权益

来源:潍坊晚报 2020-03-16 09:27:19 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        为落实以人民为中心的发展理念,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,潍坊市法律援助中心进一步加强对农民工法律援助供给力度,全力维护农民工合法权益,有效化解劳资矛盾,维护社会和谐稳定,助力新旧动能转换和“四个城市建设”。

        据了解,潍坊市法律援助中心构建服务网络,依托工会、劳动仲裁委成立农民工法律援助维权工作站,接受农民工法律咨询,承办法律援助案件,构建全市范围的法律援助网络体系,积极开展法律援助服务工作。联合人社、公安、建设、工会等部门,积极发挥联动协作机制作用,形成维权合力,强化农民工法律风险提示,从源头防范和减少农民工劳动权益纠纷;通过引导企业规范用工、建立健全农民工讨薪维权组织网络和维权绿色通道等,降低农民工维权成本,有效提升农民工维权效果。

        此外,潍坊市法律援助中心坚持优化服务措施,在全市开展“法援惠民生·助力农民工”专项活动,围绕服务农民工就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务等任务,利用“12348”热线、网络、实体三大平台为农民工提供精准、便捷、优质的法律援助服务。对于农民工讨薪和工伤保险待遇案件,一律免于经济困难审查,组建援助律师专业团队,对援助案件做到当日受理、当日审批、当日指派,实现所有手续当天一次性办结。全面落实法律援助惠民“诚信通”制度,积极开辟绿色通道,全面落实“一次办好”改革要求。

        同时,潍坊市法律援助中心加强服务跟踪,对已受理未结案的农民工维权案件实行全流程监管,定期进行清理、督办,加快结案进度。对已经结案的案件实行100%回访,向受援人了解案件办理情况,提高案件办理质量。向社会公布法律援助服务监督投诉电话,不定期开展旁听庭审、案卷评查等活动,不断完善农民工维权案件质量监管体系,确保农民工合法权益得到最大限度的法律保护。

        据了解,潍坊市法律援助中心还强化了经费保障,不断加强法律援助保障,全市法律援助机构将法律援助经费全部纳入同级财政预算,加大办案律师经费补贴力度,充分调动律师办案积极性,并建立动态调整机制,根据律师承办案件成本、基本劳务费用等因素,及时调整补贴标准,确保经费保障水平适应办案工作需要。

        同时,潍坊市法律援助中心加大宣传力度,借助各法律援助工作站和“两微”平台开展“贯彻十九大助力农民工维权”法律援助专项维权宣传活动,将农民工作为普法的重点对象,结合“便企惠民”专项活动,以“法律进企业、进工地、进乡村”活动为载体,组织普法志愿者、法律服务工作者深入企业、工厂、工地、车站等开展《劳动法》《合同法》《工伤保险条例》等与农民工息息相关的法律法规的宣传,创造条件让农民工学法懂法守法用法,营造良好法治氛围。

        本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条