潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

奎文民警高继东 白天防控排查晚上巡逻执勤

来源:潍坊晚报 2020-03-16 09:24:34 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        “我是丈夫、是儿子、是父亲,更是警察。”奎文公安分局大虞派出所所长高继东冲在防控一线,其辖区有确诊病例的收治医院,常面对各类复杂警情,他将派出所当成家,将确诊病例定点救治医院当成驻地,耐心劝导密切接触人员配合隔离。近日,潍坊市委市政府通报表扬全市163名“疫情防控先进榜样”,高继东就是其中之一。

        内防输出外防输入,处理各种琐碎事务

        3月14日上午,46岁的高继东来到奎文区大虞街道一家已经复工的宾馆,认真核查入住人员的信息,之后又检查该宾馆的监护室,确保监护室所在的楼层没有入住其他客人。“目前,我们辖区已经有38家宾馆复工,作为接触外来人员较多的重点区域,一定确保万无一失,一旦发现疑似人员要在第一时间将其隔离。”高继东表示,虽然山东的应急响应等级下降了,可一线民警依然不能放松警惕。

        高继东所在辖区有不少归国人员,根据上级涉外疫情防控和入境人员健康管理措施,必须隔离14天。“由于归国人员的返潍路线很复杂,我们要详细了解的情况也很多,不能放过任何细节。”高继东说,他们既要内防输出,又要外防输入,除了助力企业复工复产以及对外籍返潍人员排查,更要处理各种琐碎的事务,“从疫情发生到现在,我们所的民警辅警几乎是无休的,全体人员都在超负荷工作,但大家从不说苦,为了有效防控疫情,我们都在认真履行我们的责任”。

        细致排查,摸清疑似人员详细活动轨迹

        2月2日,一名市民被确诊为新冠肺炎病例,经初步排查,该市民与奎文区大虞街道的多名市民密切接触,为了在最短时间内将密切接触者隔离,尽快切断传播途径,高继东当天刚走访完多家湖北来潍人员,还顾不上吃饭,又根据上级提供的名单循线追踪,短短几个小时就将辖区全部密切接触者核实清楚,完成了一次出色的“防疫阻击战”。

        “不光是密切接触者,我们辖区还有多名湖北来潍人员,我们每天都要了解他们的情况。”高继东说,他一天最多核实过11家来潍人员情况,有时候深夜接到排查任务,有的湖北来潍人员不愿配合,尽管心急如焚,他还是耐着性子与对方沟通,取得信任后,再详细了解其来潍后的活动轨迹。

        做好“心理疏导”,劝导市民配合隔离工作

        在疫情防控工作中,一些密切接触者不愿意前往隔离点,有的甚至情绪比较激动,如果强制隔离极不利于后续工作的开展。高继东为缓和密切接触者的紧张情绪,总会晓之以理,动之以情,直到赢得这些人员的信任。

        2月6日,辖区一名市民作为确诊病例的同事,需要去指定隔离点做进一步观察,该市民认为自己没有发烧、咳嗽等症状,磨蹭了一个小时才肯下楼,而且拒绝乘坐救护车前往隔离点,认为救护车上可能有病毒。高继东马上去做其思想工作,称如果不前往隔离点,他的家人都有感染的风险,又从情、理、法方面耐心劝说,这名市民终于同意配合。

        将这名市民送往隔离点后,高继东又接到一名确诊患者想离开医院回家的警情,在得知对方是担心家中3个月的孩子无人照顾后,高继东又联系街道社区,安排人员将相关视频照片定期提供给这名确诊患者,打消其后顾之忧。

        忙完了白天的工作,当晚,高继东又在辖区医院附近巡逻执勤,回到家已经是晚上十时多了,这就是高继东疫情防控期间普通的一天。

        文/图 本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条