潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

安丘交警周桂智 伤口深可见骨依然坚守岗位

来源:潍坊晚报 2020-03-16 09:23:19 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        疫情防控一线的逆行者有很多,安丘市公安局交警大队城区中队中队长周桂智就是其中之一,近日潍坊市委市政府通报表扬全市163名“疫情防控先进榜样”,周桂智也入选。他坚守一线,有一次在整理交通安全检查提示牌时,手指被划出一道深可见骨的伤口,他到医院缝了6针后,又返回到执勤一线。

        疫情期间人性化执法,对违停车辆提醒为主

        3月14日下午,周桂智正对城区道路进行例行巡逻,发现有车辆乱停乱放时,他就贴上一张提醒条,提醒驾驶员将车辆停在附近合适的停车区域。在疫情防控期间,周桂智的执法格外有“温度”。

        “现在复工复产的人比较多,可部分老旧小区没有合适的停车位置,我们就帮市民找位置。”周桂智说,考虑到部分市民进出小区不便,在不影响交通的情况下,他们采取人性化执法,对部分无法开进小区的机动车,以提醒为主,并为市民想办法找车位。

        虽然现在高速口的检查点已经撤销了,可周桂智的责任并没有减轻。除了例行巡逻、及时处置阻塞的消防通道,周桂智还主动走访辖区企业,帮助他们解决复工复产遇到的难题。

        “前期,针对辖区天然气企业行驶证及通行证问题,我们开通了绿色通道,让其能正常运送天然气进城,保障辖区企业及居民的正常生产生活。”周桂智说,他现在依然坚守在岗位,没有休一天假。

        高速执勤时工作时间大部分超过10个小时

        从农历腊月廿九开始,周桂智把高速路口当成了自己“第二个家”。由于其辖区有潍日高速安丘南收费站、潍日高速官庄收费站两处重要的出入口,是安丘市车流量、人流量最大的高速口,后期安丘其他收费站临时封闭,潍日高速安丘南收费站成了唯一的高速出口,责任重大。

        作为中队长,51岁的周桂智以身作则,年夜饭也没和家人吃就上岗执勤。他一直坚守在疫情防控一线,除正常城区巡查外,每天都去高速检查站执勤,工作时间大部分在10小时以上。

        户外气温很低,执勤不到十分钟,周桂智的手脚就冻僵了,只能原地踏步取暖,可他在查控中还是一丝不苟。执勤时他没时间喝水,只有等到深夜车辆少了,他和队员才轮流到帐篷里休息。

        为了多值班,驾驶私家车上执勤点

        “疫情期间各种情况比较复杂,我必须在一线随时调度情况。”坚守在执勤点以来,周桂智从来没有一天因个人原因推迟上岗时间。为了能多在执勤岗坚守一段时间,周桂智一般不跟其他民警同乘警车上岗,而是“自掏腰包”,驾驶私家车到执勤点,这样下班后就不会影响其他民警回警队的时间,还能多在执勤点值几个小时班,确保及时掌握疫情防控情况。

        2月5日上午,周桂智在疏导高速口车辆时,看到交通安全检查提示牌有些松动,可能会让驾驶员分不清哪是应急车道,导致驾驶员走错。周桂智立即上前整理,没想到的是,提示牌的铁皮很锋利,他左手大拇指被划伤,伤口深可见骨且血流不止。他原本打算用酒精简单消毒就行,执勤点的医护人员坚持让他去医院。当天上午,他在医院缝了6针,下午又接着返回了执勤点。

        “我妻子也是卫生系统的,她晚上替我换药时才知道伤情很重,当时眼眶都红了。”周桂智说,虽然这段日子很辛苦,但为了保证城市的安全,他作为一名老警察、老党员,觉得做这一切都值了。

        文/图 本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条