潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

乐坛耕耘五十载,获终身成就奖 潍坊市音乐家协会名誉主席吴超凡:老牌作曲家的初心和使命仍在路上

来源:潍坊晚报 2020-03-15 11:13:17 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        吴超凡,1941年出生于济南,中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国轻音乐协会会员、中国音乐著作权协会会员、潍坊市音乐家协会名誉主席,创作音乐作品千余件,2017年1月,潍坊市音乐家协会授予吴超凡终身成就奖。

        这是一位可亲可敬的老人,他倾其毕生精力采撷音乐之“魂”,他的千余件作品让更多人的情操得到陶冶,沉迷于美妙激情的旋律之中;他躬身茂腔文化振兴,收集整理民歌,弘扬着民族的个性,抒发着民族的情怀,年近八旬,仍为音乐事业奋斗……他就是潍坊文艺创作室国家一级作曲家吴超凡。他说,音乐是他一辈子的热爱。

 
吴超凡与梅葆玖(右)

 
吴超凡(中)与中国音乐家协会原副主席时乐濛(右)、著名歌唱家王昆(左)

 
吴超凡在创作

 
吴超凡吹笛演奏

 
山东省音乐家协会主席张桂林(前排左)在吴超凡作品音乐会上为其颁发德艺双馨奖杯

        一进潍坊音乐家协会办公室,79岁的吴超凡就乐呵呵地打开电脑,一曲质朴、幽默、优美的《十个大姐放风筝》便流淌出来,音乐声中老人一脸平和,但眼神中难掩自豪与爱意——他对待作品像对待自己的孩子,当年精雕细琢、“吹毛求疵”,如今也成了心头宝。他说平日里只能为协会干点“杂事”,但熟悉他的人知道,他没有停止创作,依然沉浸在音乐的世界。

        “音乐这东西就是这么怪,一旦和它结缘就再也分不开了……抬头望,广宽坎坷的路仍然那么诱人;回首看,一串歪歪扭扭的脚印,留在身后尽是遗憾。苦苦追求至今的半个世纪,伸着脖子,弯着腰,在这深奥、美妙而令人神往的道路上艰难、执著地跋涉着……”在吴超凡的音乐作品集编后语中,他写下了多年音乐探索的内心体会。

        家家泉水户户垂柳的泉城,也是笛子之乡。悦耳的笛声激发了吴超凡儿时的梦。1957年,16岁的吴超凡开始对音乐感兴趣。他家离济南军区很近,军乐团常在操场上排练,他和一群孩子围着看。“当时觉得音乐太美妙了,特别是竹笛,用6个眼就能吹出美妙的旋律,太神奇了!”吴超凡开始学笛子,他在学校汇演中以一曲热烈婉转的《喜相逢》笛子独奏,得了满堂彩。

        1960—1961年,吴超凡开始琢磨作曲,看遍了合唱、曲式、作曲法、对位等各方面的作曲书籍。1962年,他走进淄博市歌舞团,1964年又调入潍坊市歌舞团,在这里的20年中,他成为了笛子演奏家和作曲家。

        之后的几十年,他以声乐、器乐等不同形式,在歌舞、戏剧、电影、电视、广播音乐等方面创作实践。“成为专业创作人员,这是我一辈子最愿意干的事。”至今,吴超凡创作各类作品1000余件,发表610件,获得国家、省、部、市级奖励300余件。他的作品,无论是美声类《中华魂》《祖国赞歌》《黄土地的子孙》,民族类《飞吧,风筝》《妈妈对我说》,还是通俗类《牧羊少年》《潍坊的风筝美》等,都得到了广大人民群众的喜爱。其中,歌曲《月亮月亮》获得第七届山东泰山文艺奖音乐类艺术作品奖,歌曲《桃花海》获得第十届山东泰山文艺奖音乐类三等奖,歌曲《咱们赶上了好年头》获得山东省第八届“精品工程”奖,歌曲《美在民间一双手》获得山东省第九届“精品工程”奖。1982年,他的《祖国赞歌》在山东省第二届“泉城之秋”音乐会上一鸣惊人,被认为是该年度极成功的作品。当时除了在山东电视台、中央电视台播放外,山东文艺出版社还在《我为泉城添光华》一书中发了头题。他的作品《中华魂》在1990年全国农民歌手邀请赛中获奖后,又在《泉城之秋》音乐会上获“银枫叶奖”。由贺英演唱的《妈妈对我说》获民族唱法一等奖。《飞吧,风筝》《大海,母亲海》《春到风筝城》《同在一个蓝天下》《拥抱彩色的生活》先后被选作潍坊国际风筝会第二届至第九届的主题歌。

        1984年,昌潍地区改为潍坊市,吴超凡进入了潍坊市文艺创作室(之前叫“潍坊市戏曲研究室”),研究戏曲专业、搞创作。此时,他音乐作曲的涉猎范围极为广泛,有民族传统音乐,现代通俗音乐,京剧、吕剧、茂腔音乐,歌剧音乐,舞蹈音乐等等,还为影视剧配乐。

        他敏锐地捕捉到茂腔文化振兴的空白。“戏曲文化博大精深,如京剧中的女性角色,有青衣、花旦、老旦等不同唱腔。茂腔也应如此。”吴超凡说,当时的潍坊茂腔并不系统,只分男腔和女腔,无论是大家闺秀还是老太太都一个唱法。于是,吴超凡开始走访周边各县市区,采访当地茂腔老艺人,从胶南、胶县、五莲到诸城、高密。吴超凡一个人提着一台大录音机坐公共汽车,汽车不到的地方就步行,所到之处就找茂腔艺人唱,自己录下来。“也有人不配合,我就软磨硬泡,千方百计说服他们一起振兴茂腔。”吴超凡表示,他想做这件事就要研究出结果,将各地茂腔归拢起来进行改革,让茂腔更科学更规范。

        “只要是茂腔的东西,我就感兴趣,苦苦地找寻着。就是觉得潍坊的地方戏和老祖宗留下的音乐不能丢,特别是好东西,要是失传了,太可惜。”吴超凡经过走访、收录和整理,开始了茂腔改革之路。

        1985年,吴超凡在诸城编排了一部茂腔戏《财神女婿》,作为茂腔改革的试验田。“步子迈大了,百姓不认可,觉得不像茂腔了;改小了,似乎意义不大。既要有茂腔的传统,又要向正规化、系统化的方向去改,这需要掌握一个度。”吴超凡表示,为了掌握平衡,唱腔改动大的,他就用过门弥补,过门改大了,就保留好前奏。这部剧演出后效果非常好。

        如果说《财神女婿》是一次试水,那么,1990年在高密拍摄、创作的计划生育题材茂腔戏《盼儿记》则是吴超凡真正意义的第一部茂腔作品。他在高密与主创人员同吃同住半年多,写出了这部作品。“我们要根据演员的特点创作,边写边唱,边唱边改。”吴超凡表示,该剧一经演出就大获成功。主创人员从高密演到潍坊,最后一路进京,获得了国家计生委颁发的第二届中国人口奖二等奖。《盼儿记》还被改编成故事片上映。

        2018年5月19日,茂腔戏曲电影《红高粱》在中央电视台戏曲频道《九州大戏台》成功首播,影片改编自著名作家莫言的《红高粱》,由国内著名戏曲导演许玉琢执导,中国戏曲学院教授颜全毅担任编剧,主题曲由作曲家吴超凡创作,著名音乐人火风演唱,高密市艺术剧院茂腔少年班毕业的青年演员担任主演。最初创作茂腔电影《红高粱》,吴超凡就为电影中的唱段和音乐构思创作,后来创作主题曲时,中央电视台导演顺势找到了他。歌词经过词作者几易其稿最终确定后,吴超凡着手作曲。

        创作这首曲子既要有传统茂腔的元素,又要考虑到具备可传唱性。“保留茂腔的核心,又要有现代气息,我采用‘移宫转调’的方法重新组合创作。”吴超凡介绍,他当时创作了两个版本,一个风格柔美,一个风格铿锵有力。最终导演选择了后者,并邀请火风演唱。“在片尾炸了日本兵的剧情处,播放主题曲,效果一下子就出来了……”吴超凡说,最终无论是音乐还是茂腔电影,都取得了很好的效果,让广大戏迷通过电影,了解了高密茂腔这一传统戏曲剧种。

        据悉,影片已被山东省列入中华优秀传统文化传承发展工程重点项目进行扶持,也被潍坊市列入文化名市建设精品工程创作项目。

        扎根民歌寻找创作根基 一生致力打造音乐力量

        人们对吴超凡音乐作品的评价是:旋律流畅、优美动听,且具有民族、民间特色,时代气息浓厚,有催人奋进的强劲力量。

        吴超凡说,他做了自己喜欢的事,就要当成毕生的事业,一定要付出,不付出艰辛的劳动,就做不到最好。1984年从事专业音乐创作之后,他一直不断学习,晚上12时之前没睡过觉。“练习基本功很枯燥,要耐得住寂寞,既有高山,又有流水,还有泥泞。自己要做的就是一直往上爬,努力攀向音乐高峰。”

        创作一首曲子的过程并不容易,拿来一首词,吴超凡要像设计图纸一样,分析歌词、主题,定调式、调性,进行布局,等到夜深人静时进行创作。“音乐无论是通俗的、民族的、流行的,要接地气,旋律要找到根基。”在创作中,吴超凡刻意强调并努力追求的是民族特色、音乐个性和时代气质。

        “我创作的每一首歌曲都有根,那就是从戏剧,民间、民族歌曲里寻找素材。”几十年间,吴超凡养成去基层一线采风的习惯,聆听当地的民歌从而激发创作灵感。

        山东民歌有着悠久的历史传统,早在2000多年前我国古代第一部诗歌总集《诗经》中的《齐风》《曹风》等就是山东民歌最早的记录。山东民歌题材广泛,丰富多彩,既继承了我国民族民间音乐的优秀传统,又有着鲜明的地方特色,体现了我省劳动人民的聪明才智和精神气质,是音乐创作取之不尽的源泉。

        最初开始重视扎根民歌,是在上世纪六七十年省里有民歌汇演,吴超凡就和同事们开始了各地民歌的调研整理工作。“那时候没有录音机,百姓很质朴,他们会什么就唱什么,张口就来,我们手写记谱。”吴超凡一行持续了半年多,走了上百个乡镇村落,整理了几百首不同地区、不同风格的民歌,这些都成为他日后创作的根基。

        让吴超凡印象深刻的是去诸城孟疃记录孟疃民歌。以生活小调为突出特点的诸城民歌,具有浓郁的地域特色。他应邀去诸城孟疃,寻找到几个六十岁以上的老人,老人们现场唱起《十个大姐放风筝》,“三月里来是清明,姐妹十人去踏青,捎带着放风筝,放风筝……”一位当地妇女并不专业的唱腔,给吴超凡留下了深刻的印象。歌词亲切、质朴、风趣、曲调优美、流畅、怡情,既表现了诸城人民朴实、憨厚的性格,又体现了诸城人民对生活的无限热爱。吴超凡将这次采风的孟疃民歌整理编写后,朗朗上口。极其容易传唱的《十个大姐放风筝》引发业内关注,这首孟疃民歌经过专业音乐人李玉蕾演绎,充分展示了诸城民歌闪光的风采,成为诸城民歌的代表之一。

        吴超凡说,初心在路上,使命在路上,只要身体允许,他还愿意尽微薄之力,写更多主旋律、正能量的音乐,歌颂祖国,歌颂家乡。

        A06-A07版 文/图 本报记者 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条