潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

我市所有养老机构零感染 坚持做到“四个一律”

来源:潍坊晚报 2020-03-14 10:25:21 责任编辑:桃子
A+A- 

在潍坊市社会福利院,工作人员对生活物资露天消毒。

        新冠肺炎来袭,老人等易成为感染人群。3月13日,记者从市民政局了解到,潍坊市共有养老机构147家,总床位23076张,疫情发生以来,各养老机构不断强化措施,积极防控,始终保持“零感染”。

        设立隔离观察区,对春节返回的老人隔离不少于14天

        3月13日,记者来到潍坊市社会福利院看到,该院依然实行封闭式管理。工作人员在使用科学配比的消毒液对老人和特困人员居室、活动大厅、电梯、走廊扶手、各公共区域及设施等进行无死角消毒处理。特别是一些热门活动区域和设施采取每日多次消毒,并根据在住老人的活动时间,对居室、活动大厅定时通风。此外,有工作人员一对一教老人日常消毒步骤和消毒液使用方法。

        膳食科所需的蔬菜、水果等食材和维修所需要的物资,一律采取通过网上、微信或电话订购。这些货品被送到该院的南门口处,还要在院外先露天存放至少半小时。

        工作人员告诉记者,市社会福利院内特困人员和老人有282人。他们分别在福字、寿字4楼与康字5楼设立隔离观察区,对春节后返回的老人实行一人一房间进行隔离观察不少于14天,到目前为止所有返回的老人未出现异常情况。

        “老人返院时,我们派专人去西门接,在门口给老人测量体温,对其全身及物品消毒。”工作人员说,他们与家属交接老人物品及详细情况,加家属微信,保证老人与家属可以视频见面沟通,并与家属签订疫情防控承诺书。将老人接到大厅门口后,再次测体温、消毒,给老人换口罩坐电梯直接到老人房间,电梯按钮随时消毒。

        对养老机构严把“十关”,对管理服务工作人员“十个从严”

        记者从市民政局了解到,潍坊市共有养老机构147家,总床位23076张,现有入住老年人9508人,春节回家2330人,已返回607人,在院工作人员2085人。自新冠疫情发生以来,他们不断强化措施,积极防控,始终保持“零感染”。

        此外,所有养老机构实行全封闭管理,坚决做到“四个一律”:一律不准管理服务人员外出,一律不准外部人员探视、进入,一律不准机构服务对象外出(因病等特殊情况除外),一律实行物资网上采购、配送到门,确保做到“零接触、零出入”。针对防控重点难点,对养老机构严把“十关”,即严把出入管理关、严把探视来访关、严把隔离观察关、严把消毒防护关、严把物品采购关、严把就餐卫生关、严把就医护理关、严把查体检测关、严把心理慰藉关、严把值守报告关;对管理服务工作人员“十个从严”,即离岗外出从严、返回隔离从严、个人防护从严、岗位纪律从严、值勤值守从严、护理防控从严、如实报告从严、就餐管理从严、互相监督从严、问责处理从严,将封闭管理要求抓实抓细。

        文/图 记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条