潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“青年志愿义剪队”为3000多位“逆行者”免费理发

来源:潍坊晚报 2020-03-14 10:22:06 责任编辑:桃子
A+A- 

“义剪队”队员在理发,刘海涛(左)在一旁帮着清理卫生。

        3月13日,记者见到刘海涛时,他正带着几个朋友来到城区文化路的献血屋献血。受新冠肺炎疫情影响,街头人口流动减少,献血的人也少了许多,几天前刚献过血的刘海涛便动员身边的朋友过来献血。

        40岁的刘海涛是潍坊春雨社区义工公益服务中心助学部部长,从疫情发生到现在,他志愿服务的脚步一直没有停下。春节刚过,潍坊的新冠肺炎疫情形势顿时紧张起来,在家休息的刘海涛坐不住了。“那么多医护人员、公安民警冲上了一线,我也得做点什么。”这个时候,春雨义工募捐到了一些消毒剂、酒精、口罩、手套等防疫物资,受疫情影响,小区全部封闭出行受阻,捐赠的物品送不出来,而很多单位又急需防疫物资,刘海涛便主动承担起了防疫物资的运送工作,开着私家车到城区及昌乐、昌邑、高密等地运送。

        在四处运送防疫物资的过程中,刘海涛注意到,元宵节后,很多冲在疫情防控一线的工作人员是24小时连轴转,时间长了,头发长了起来,影响到仪容仪表,虽然他们也有些着急,但理发店歇业,特殊时期,理发这件平常的小事成了大家的烦心事。为此,他呼吁成立一支“义剪队”,为坚守岗位的公安、交警、志愿者等一线防疫人员免费理发。

        倡议一发出,便得到了春雨义工们的大力支持,其中从事理发行业的几名义工马上报了名。活动也得到了在团市委的大力支持,与市志愿者协会、春雨义工等联合组建了“青年志愿义剪队”,并向在家休息的理发师发出呼吁,倡导他们加入队伍,就近就便为大家提供服务。

        短短时间内,这支“青年志愿义剪队”就有70多家理发店的近200名理发师加入。得知有“义剪队”上门免费理发,很多单位都非常欢迎。刘海涛提前与有需求的单位联系,再通过微信群组织大家报名,分成几个小队为一线防疫人员提供服务。“最多的时候一天派出去五个小队。”刘海涛说,他们给理发师准备了防护服、口罩等防疫物资。

        近半个月时间,刘海涛和“青春志愿义剪队”走进交警队、社区等,为3000多位一线疫情防控人员免费理发。随着市区门店陆续营业,义剪队的“业务”少了,刘海涛又带队投入到义务消杀工作当中去,带头为爱心企业、单位进行免费消杀,如今消杀面积已经达到了5万多平方米。

        “通过参与志愿服务我也收获很多,切身感受到了国家的强大和凝聚力。”刘海涛说。

        文/图 记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条