潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

统筹推进疫情防控复工达产

——记寒亭区杨家埠旅游开发区河滩社区
来源:潍坊日报 2020-03-14 10:07:14 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 马林峰

        寒亭区杨家埠旅游开发区河滩社区共有10个村,5450口人,35家企业。疫情发生以来,该社区把疫情防控工作作为压倒一切的头等大事,统筹推进经济社会发展。

        迅速行动,不折不扣抓好疫情防控。社区通过发放明白纸、悬挂条幅、利用“村村响”等多种方式进行宣传,引导群众少出门、不聚集,加强自我防护。关键时候,村党支部成员和党员冲锋在前,在杨家埠旅游开发区党工委统一指挥下,辖区内10个党支部246名党员全员参与、宣誓上岗,实行24小时轮班制,加强严防严控。疫情防控,抓好“防输入”是关键。该社区逐户逐人开展地毯式摸排,共排查出重点监控人员52名,并全部实现居家隔离。各村庄严格规范管理,对进出车辆人员严格落实登记、体温检测、消毒等措施,有效切断了疫情传播途径。

        统筹兼顾,力促企业复工复产。河滩社区企业多、用工以外来人员为主,对疫情防控和企业复工复产提出了更高要求。辖区内康诺包装企业员工中,有45人来自外省,企业普遍存在招工难的问题。社区一方面协调企业对外地员工实行点对点接送,并在微信公众平台为企业发布招聘信息,解决企业临时用工短缺难题;另一方面积极向本地员工宣传当前疫情防控的良好态势及返岗就业政策,打消群众不敢返岗、不愿返岗的顾虑,并与相关村沟通保证出行通畅,全力帮助企业招工到厂、复工达产。在抓好企业复工的同时,积极做好春耕备播工作。河滩社区有耕地9000余亩,辖区70%以上的村民从事农业生产,为最大限度减少疫情带来的影响,他们先后邀请农业专家连线指导4次,联系技术人员实地指导7次。同时,整合调配河滩供销社和个体经营户的生产资源,为村民做好种子、肥料、农药等农资筹备,截至目前,已种植西瓜、土豆等经济作物2000余亩。

        强化保障,持续加大民生服务力度。为保障群众的基本生活需求,社区10个党支部都成立了“生活帮办服务队”,通过电话订购、微信接龙、点对点配送等方式保障生活物资供应,同时引导商户对辖区内滞销待售农产品进行重点采购,搭起供需桥梁。辖区有57户贫困户和165户80岁以上独居老人,社区根据实际情况配发“爱心蔬菜”和其他生活物资。突出重点帮扶,各村党支部书记通过电话、视频等形式与52名重点监控人员沟通信息,进行心理疏导关怀,让相关人员轻装上阵,放下包袱,消除不安情绪。党员干部率先垂范,群众自发参与,累计捐款、捐物共约20万元,形成了“众人拾柴奉献爱心”的良好氛围。社区南曹埠村90岁的老党员于方绍送来了托人购买的口罩等防疫物资。此次防疫工作中,每名党员都是一面鲜红的旗帜,每个党支部的凝聚力、战斗力进一步增强。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条