潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

面对疫情 方显党员干部担当本色——记临朐县政协委员,辛寨镇张家庄子村党支部委员兼村委委员曾永

来源: 2020-03-13 15:02:50 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        “面对危险疫情,党员干部要有责任担当”。这是新冠肺炎疫情发生后,临朐县政协委员、辛寨镇张家庄子村党支部委员兼村委委员曾永坚定说出的一句誓言。他也是这样做得。朱家峪村是辛寨镇张家庄子行政村的一个自然村,为了村里群众的生命安全,正月初一,曾永就在村里微信群中开始招募党员青年志愿者。他首先从自己开始报名接龙,很快就有11名党员报名参加,并带动假期在家的大学生和村里年轻人参加,先后有32名青年志愿者参加,自发成立了朱家峪村青年志愿服务队。连今年23岁、中国石油大学胜利学院的大二学生曾祥明,也主动请缨,利用自己的特长为村里疫情防控工作贡献力量。曾永第一时间捐赠800个口罩,给所有志愿者执勤用。

        新冠肺炎疫情发生后,临朐县政协委员曾永立足村情实际,充分发挥党员干部的模范带头作用,迅速组织成立朱家峪村青年志愿服务队,冲在村里疫情防控第一线,用自己的实际行动诠释了基层党员的先锋模范作用。

        面对来势汹汹的疫情,在曾永的组织带领下,他充分发挥志愿者们对村情比较了解、对本村的村民也比较熟悉、能第一时间准确的掌握各类人员信息的优势,做好分工安排,将青年志愿者分成、消毒组、备勤组、宣传组等四个组,扎实有效疫的做好疫情防控工作。

        初二早上六点,曾永带着青年志愿者执勤组成员,在全村的进村路口设立走亲访友劝返点,张贴了“进村必须测体温”通知,制作了防疫情进出登记表等。同时,村里还专门安排一辆“防疫情应急车辆”,并张贴明显标志。劝返组分成四个班,实行24小时轮流值班,每日除了执勤,测体温、登记等具体工作,坚决落实一律不允许走亲访友、走家串门、邻里聚会等行为措施,严禁外来人员进村。

        “这是特殊时期,俺村各条道路已经全面封村,为了您和老少爷们的身体安全,您不能进去,请配合我们的工作”,这是党员志愿服务者常说的一句话。

        一名青年志愿者、辛寨镇朱家峪村村民朱红自觉收拾村庄路口处的玩具经营门店,改为“防疫情检查处”,为轮流值班的青年志愿者们御寒。她发自内心的说,我看着这些志愿者在这里非常辛苦,天天在这里执勤。天明到天黑,24小时值班,给他们提供这里,在屋里暖和暖和,提供点热水,休息时喝点水,在这里吃饭他们也方便。

        曾永采购喷雾器,由消毒组主要负责做好村内的消毒消杀工作,志愿者们驾驶自己的摩托三轮车,每天穿梭在村里的大街小巷,不辞辛苦为村里进行消毒消杀。

        曾永组织宣传组及时通过微信群等渠道,宣传辛寨镇党委、政府关于疫情防控工作的通知,及时宣传中央和省市县各级等正式公告和通知,不定时宣传防控知识,坚决禁止村民传谣、造谣,制造恐慌,稳定了村里民心,增强了村民抗击疫情的信心。

        志愿服务队成立后,解决了村里疫情防控力量不足的不足,发挥了党员表率带头作用。连日来,曾永和青年志愿者们毅然走在阻击疫情的“战场”一线,没有一个人退缩,没有一个人喊累,在这场防疫战中,他们忘记了随时可能被传染的危险,检查劝返时他们是“铁面包公”,防疫消杀时他们一路在前,抗击疫情中他们是最美的逆行者。

        在防控疫情的紧张时刻,农历正月初五早上,朱家峪村村民吕学勇之妻刘曰叶,突发脑出血,被紧急送往临朐县人民医院,转诊到潍坊市脑科医院,连夜进行手术,病人转危为安,但20多万的医疗费,使本不富裕的吕学勇一家一筹莫展。得知情况后,曾永及时向全村村民发出倡议,号召大家积极捐款,帮助吕学勇一家渡过难关,并带头捐款1000元。在曾永的感召下,大家踊跃捐款,短短三天的时间,就募得善款24250元,解决了吕学勇一家的燃眉之急。在曾永的组织带领下,做到了防控疫情和奉献爱心两不误,体现了疫情虽无情、人间有大爱。

        更难能可贵的是,由曾永带领的青年志愿者每日除了执勤,测体温,登记,在全村组织消杀消毒外,还无偿给全体村民代购各种蔬菜、日用品等物资,避免他们上超市等人员密集场所,防止交叉感染,让村民安心在家不用外出,避免了感染的危险。疫情防控是一场无硝烟的战争,曾永希望通过青年志愿者日复一日的守护下,在大家的齐心努力之下,众志成城,共同打赢这场“疫情防控战”。

        疫情无情人有情,志愿服务永不停。目前,在辛寨镇朱家峪村青年志愿服务者的带动下,全镇49个行政村、143个自然村,已自发成立了152支党员志愿服务队伍,2000余名党员干部参与到疫情防控工作中来,按照镇党委、政府的安排部署,抓组织,抓排查,抓宣传,抓防控,对自己的家园进行精心守护。青年志愿服务者不惧疫情,不怕寒冷,不计回报,逆风而行,共同努力,成为社区各村一线防控的骨干力量,筑起了疫情防控的第一道防线,织密织牢了疫情“安全防护网”。记者马德林



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条