潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“花”好梦圆致富路 春暖“花”开富起来

来源: 2020-03-13 14:53:53 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        “哥,你准备好了吗?好了我就开始拍了。”

        “好的,注意角度哈,三、二、一,开始!”

        “今天,给‘肉友’们介绍一下肉圈里的肉言肉语,单头、群生和老桩……”

        一大早,丁玺琛就在他的花卉基地里直播起来。作为丁家社区集体企业——潍坊广发多肉种植基地的负责人,丁玺琛过年期间可没睡个安稳觉。

        今年一季度,花卉业受损的状况可谓“惊心动魄”。全国各地花卉生产商、经销商、零售商赶上了年宵花的热卖高潮,却没能迎来2月14日情人节的鲜花销售高峰。因为疫情,花卉生产、流通、销售的节奏被打乱,在这困难境地,丁玺琛这个九零后年轻人却憋着一肚子劲儿。

        “潍坊广发多肉种植基地是我们清池街道丁家社区的集体经济,我被委任到这里当总经理不过半年时间,我可不能让这么大个地方砸在我手里。”说这句话的时候,丁玺琛的语气异常坚定。

        受疫情影响,花卉市场、花店纷纷关停……传统销路几近中断。但这个九零后,却开启了“新路子”。

        “我们主要是种植、培育多肉,以往的线下销售肯定是受影响的,所以我们现在直接通过电商平台,比如淘宝、抖音、快手等进行线上销售,直接把我们基地生产的花卉发到客户手中。”丁玺琛说。

        前期,人员和车辆出入受限,物流受到一定影响,丁玺琛觉得,与其在销路上伤脑筋,倒不如先韬光养“卉”。

        一方面,利用年后这个空档期,丁玺琛为公司引进了20多个多肉新品种;另一方面,他开通了多个线上平台账号,开始了他的线上“引流”。

        “现在网络平台这么发达,不用就真的浪费了。我们通过发一些段子、直播和粉丝的聊天,给他们讲解一些多肉的知识、花卉的养护知识来吸引大家,聚集流量。”丁玺琛说。

        每天两次进行网络直播;定期改进网络销售平台;不时地进入大棚观察多肉新品种的长势……丁玺琛用这种独特的“自我隔离”方式,度过了这个漫长的春节假期。

        功夫不负有心人,这段时间,丁玺琛的的多肉基地粉丝量大增,大家开始关注他的产品,线上互动变得越来越频繁。在“抖音”推荐里,一个名为“润禾花坊”账号的粉丝量正在悄然增长……

        随着逐步复工复产,订单也接踵而来。如今,潍坊广发多肉种植基地60余亩的百余种多肉正等来它们的“春天”。

        “就这几天,我们的多肉已销往青州、江苏等多地,目前已发走了五车的货,大约有8万余棵。随着市场的放开,销量一定会越来越好。”丁玺琛对他们的花卉基地信心满满。2019年,丁家社区集体经济收入1000余万,社区2000多居民,平均每人发放生活费、福利总计1500元左右。

        培育发展特色优势产业,壮大社区集体经济发展,带动居民致富增收,丁家社区是清池街道发展集体经济的缩影。今年以来,清池街道以“乡村振兴”为统领,建立推动集体经济发展的长效机制。一是破“瓶颈”,解遗留,选贤任能,为社区发展扫清障碍;二是盘活用好现有资产,从要素、资源、机制入手,集中力量、攻坚克难、创新发展,不断增强集体经济发展的内生动力;三是因地制宜,对标先进社区广泛借鉴成熟经验,探索符合自身特点的项目,走特色之路,打优势品牌;四是依靠大企业带动作用。围绕潍柴、歌尔等大企业做文章,充分利用棚改拆迁、项目落地带来的人流、物流、资金流、信息流,借力发展沿街商铺、楼宇经济等经济模式,全面夯实社会治理转型的经济基础,为实现治理现代化提供物质保证。记者马德林



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条