潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊新外环搭起快速通道

来源:潍坊晚报 2020-03-13 11:10:07 责任编辑:沙莎
A+A- 

    外环路是一座城市的快速通道,随着城市规模的扩大,近年来潍坊城区不断外延,环绕城区的外环路也不断外移。以东外环为例,十多年前,潍坊城区的东外环为潍县中路,之后随着城市发展东移至潍安路,去年底以杨瓦路为基础建设的新东外环通车。那么,如今潍坊的外环究竟是哪几条路呢?

    我市建成较早的西外环和北外环相对来说被市民所熟知。目前,我市城区西外环一般指西外环路,它位于浮烟山东麓,北起北外环路,向南经过经济区、潍城区,止于S223交汇处,后通过潍坊环城路与原南外环路即潍胶路相连,沿途分布有豪德小商品城、潍坊医学院、山东科技职业学院等。因来往车流量大,我市多次组织对其进行修缮,目前路况较此前大为改善。望留环岛至潍胶路段环城路则于去年6月1日完成提档升级,由原先的16米加宽至24米,并安装防撞护栏,改变其“卡脖路”状态。

    潍坊城区北外环指北外环路,其东起点位于北海路开元立交处,距离潍坊北站不远,向西与济青高铁并行,经过经济区、潍城区,终于西外环路交叉口。

    随着去年底新东外环路与南外环路的竣工通车,我市城区形成新的东西、南北向过境通道。其中,东外环路经过我市公路部门的加紧建设于去年12月9日实现通车,新东外环路北起寒亭区杨瓦路与G206交叉口,向南经过高新区、坊子区,与安丘东外环相连接,全长47.2公里。其前身杨瓦路此前是一条县乡道路,因道路建设较早,来往货车比较多,路面窄而且坑坑洼洼,新东外环则是按照一级公路标准建设,设计速度80km/h,双向4车道。新建东外环路比现在东外环潍安路外移约6公里。

    此前,横亘在坊子新城区与老城区之间作为潍坊城区南外环,去年底通车的新南外环则南移至临近坊子区与安丘交界处,新南外环路东起G309与东外环路交叉处,自东向西依次经过坊子区、昌乐县及潍城区,全长44公里,2019年底新南外环主体工程完成。新建南外环路项目比潍胶路外移约5公里。

    根据我市此前发布的《潍坊市城市轨道交通线网及近期建设规划》,其中指明我市中心城区为北至兴安街(食品谷北),东至杨瓦路、南至八马路,西至杏乐路范围,这样看起来,潍坊城区新四大外环就一目了然了。新东外环路和南外环路分别是在杨瓦路和八马路的基础上改建,杏乐路位于浮烟山西侧,临近潍城与昌乐交界处,兴安街则位于高铁新片区最北端。

    由此看来,潍坊外环还将大幅外移,新外环框架的形成,不仅对于完善区域路网布局,优化路网结构,改善国省道公路城市化、街道化现状等起到积极作用,也为城市发展预留了充足的发展空间。

    本报记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条