潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

书店营业 提倡“买完就走”

顾客多为选教辅材料的家长,工作人员会提醒不要久留
来源:潍坊晚报 2020-03-13 11:06:07 责任编辑:沙莎
A+A- 

    一段时期以来,受新冠肺炎疫情影响,市民无法享受在书店内读书的快乐。3月12日,记者走访城区的新华书店、博雅书店等发现,不少书店已恢复正常营业,但店内比较冷清,工作人员也会提醒顾客不要久留。据了解,目前课本和教辅类、拓展阅读类书籍购买得最多,其中文学类、历史地理类、经济类最受欢迎。此外,各大书店也都将书籍搬上“云端”,90%以上的顾客和读者都是在网上购买阅读。

    书店的防控措施全面又细致

    3月12日上午10时许,记者在高新区北宫东街与金马路交叉口附近的新华书店看到,有市民陆续来买书。由于当天是第一天正式开门正常营业,前来购书的市民并不多。

    在城区新华苑小区居住的隋先生说,他是为了给孩子买一些试卷才来的,发现来此购买书籍的市民并不多。“之前书店没正常营业的时候我就来过,书店的工作人员会将我们需要的书籍或试卷拿出来,我们在店外等着,这样避免了人与人的近距离接触。”隋先生说。

    记者注意到,该书店门口处有工作人员对进入书店的市民进行体温测量,并要求戴口罩,无异常后方可进入。期间,书店工作人员还不断提醒顾客不要久留。当市民看完书籍后,工作人员会上前对该书籍进行消毒。为了更好地进行防控,书店的收银台处,工作人员除了穿上简单防护服外,前方还用塑料膜进行了隔离。

    位于北海路与樱前街交叉口西南角的博雅书店内顾客也不多。工作人员同样要求前来购买书籍的市民必须戴口罩,互相间隔要有一米以上,并提醒前来购书的市民不要久留。

    超九成顾客在线上平台买书

    潍坊新华书店的工作人员表示,受新冠肺炎疫情影响,城区三家新华书店暂停营业期间,致使许多读者朋友尤其是学生因没书看而发愁。为此,他们积极应对,在保证智慧书城、淘宝店铺、微店、美团等线上售书平台有序运营的同时,积极发展朋友圈营销、社区营销、社群营销等以人际关系为基础的营销方式。为破解送书难题,员工主动利用私家车、电动车送书上门,帮助市民解决“燃眉之急”。截至目前,90%以上的顾客都是在网上购买图书。此外,为了让读者朋友在家也可以学到知识,享受到参与文化活动的乐趣,他们逐步将线下的文化活动引入线上平台。其中,新华科普体验馆已开设线上直播课堂,向大家传授科学小知识,让家长与学生在家也可以动手做实验。

    “直接到店里来买书的市民并不多,同样有90%以上的顾客是在我们的网店买书,基本上都是家长给孩子买教辅类图书,是‘刚需’。”博雅书店负责人张贵霞说。本报记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条