潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高新区新昌经济发展区创新“双包靠”机制 新老搭配有担当

来源: 2020-03-12 11:55:36 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    自高新区新昌发展区在社区实行“双包靠”机制以来,庄家社区包靠领导付学颖和社区党委书记暴建军,新老搭配、优势互补、以上率下,为社区治理开出了好“方子”,为社区发展趟出了新“路子”。

    

    付学颖是土生土长的新昌人,历任傅家社区党支部书记、庄家社区党委书记等职务,对庄家社区的情况摸得很透,也有着深厚的感情。暴建军也是一名“老基层”,政治觉悟高、工作积极性强、创新办法多。

    两位老党员成了新拍档,初心使命成了彼此的粘合剂。从研究疫情防护措施,到为隔离人员当好“大管家”,再到项目清表的民事扫尾工作,有时碰头会开到深夜,有时冒雨到项目现场查看,在他们的共同努力下,社区项目清表等各项工作平稳有序推进,没有受到疫情影响。

    

    “我没把自己当外人,在重大事项上为社区把把关,帮助社区减轻负担,这是我的责任,大家的目标是一致的,都是为老百姓多办实事、好事。”付学颖说。

    “付主任是庄家的老书记,经验很丰富,有他‘坐镇’,我们干活更有底,开展工作更顺畅,政策落实更扎实。”暴建军。

    正是为民服务的初心,对党委决策部署、政策落实的决心,让付学颖和暴建军心往一处想、劲儿往一处使,共同为庄家社区的发展贡献力量。

    

    治大社区也如烹小鲜,同样的工作,经过不同的方式处理,可能达到不同的效果。付学颖和暴建军熟悉每项工作、每名干部、每个居民的特点,他们根据工作对象的具体情况,把握火候,突出民情民意、突出制度规范、突出法制约束,将社区工作开展得井然有序。

    由于正处于棚改搬迁的过渡期,庄家社区部分居民在外躲迁、居住分散,这给疫情防控带来不小的挑战。付学颖和暴建军多次召开班子会议,决定在实施“大管家”服务的基础上,采取“三项分类”措施,分类建立排查台账,分区配齐联络人员,分群普及疫情知识,确保疫情防控无死角,关键“小家”和整体“大家”都顾及。

    

    预见到疫情可能影响居民“菜篮子”,付学颖找到种菜专业户王学堂,分析防疫形势,动员他把储存的蔬菜供应给便民超市,帮助社区和居民渡过关键期。

    为方便第一时间调度、部署防疫工作,暴建军直接将“家”搬进了社区,一张办公桌加一张木板床,一住就是一个多月。

    

    对群众的真情、多年基层工作的真知、具体工作的真办法,让他们工作开展得扎实有效。

      “在民事工作中,付主任和暴书记要求我们前期必须细之又细、摸清底数,了解群众的真正诉求之后再进行下步工作。”庄家社区党委副书记李淼介绍,对于合理诉求,他们积极对接评估公司,为群众争取利益;对于不符合要求的,要严格以制度办事,动之以情晓之以理;对于无理诉求,召开村民代表大会、听证会,或者法律方式解决,坚决不能突破政策底线。

    庄家社区个别村居班子软弱涣散,付学颖、暴建军注重抓班子、带队伍,坚持党建引领,建设战斗型党组织。

    “既然是两委干部,组织纪律观念必须都要提高。” 付学颖和暴建军在给居委会干部开会时,从强调按时上下班开始,加强制度约束,增强社区干部的组织纪律观念。

    

    在具体工作中,他们注重发现每一位干部的特点和优势,注重量才适用,将社区工作任务细化分解、压实责任,同时加强与干部的沟通交流。在他们以身作则的的带动下,社区干部干事创业的积极性提高了,班子的凝聚力、战斗力日渐增强。

    能力强不强不是喊口号,班子水平怎么样,实际工作见真章。年后,庄家社区新一街民事项目顺利清零,打响了新昌项目清表“攻坚战”的第一炮,东瀑沙河项目剩余7户民事也预计在3月底基本完成。

    “做好民事工作,最关键的是坚持公平、公开、公正,让权力在阳光下运行,才能赢得群众的‘信’,树立政策的‘威’。”付学颖、暴建军踏实的工作体现着基层治理的智慧。

    本网记者马德林



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条