潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊高新区餐饮行业有序复工复产

来源: 2020-03-12 11:27:55 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣 通讯员 崔成旺 盛晶)早上9点,在潍坊市高新区杨铭宇黄焖鸡米饭恒大店店外,已经能听到高压锅开锅的“呲呲声”。厨师刘凤文有条不紊地准备着食材,店长刘微微正在用喷壶和抹布为店里进行全面消毒。刚收拾完没多久,店里就来了两位特殊的客人。他们是高新区市场监管局新城东所的工作人员,进店之前,刘微微为两位工作人员做了体温测量和详细信息登记。

        “前期,我们对后厨卫生和防疫物资准备提出了要求,今天先检查一下这两项。”高新区市场监管局新城东市场监管所副所长邱昌武说。在后厨,邱昌武详细查看并询问了店内卫生、食材存放、餐厨垃圾处理及餐具消毒等情况,刘微微一一进行了回答。“通过今天的检查,你这个店的准备情况,完全符合咱们高新区在防疫期间餐饮服务行业运营的要求。”在检查完防疫物资准备后,邱昌武当场宣布检查结果。

        据悉,刘微微今年34岁,老家黑龙江,三年前来到潍坊高新区从事餐饮工作。往年春节,刘微微和家人都会回老家,今年她和家人早就做好了在潍坊过年的准备,但突如其来的疫情,让原本想好好放松一下的她,只能宅在家里。“疫情期间,我们只能是在家里面为国家做‘贡献’,但是时间长了我们也非常想念自己的工作岗位。”刘微微说。

        开业三年,刘微微积累了许多“回头客”。自2月中旬开始,周围复工企业的许多员工都在打听她的店何时开业。2月23日,刘微微通过社区微信群得知,符合条件的餐饮企业可以在做好防疫工作前提下申请开业,她马上行动,根据《高新区疫情防控期间餐饮行业经营服务指导意见》规定,做着开业准备。

        “对于这个情况,我们所里分4步进行审核。第一步就是进行一次卫生大清除,卫生是第一面的。还有就是防疫物资准备,必须按照指导意见,准备好一个月一人次30天的口罩,一次性手套,还有相关的消杀用品、消杀器具。第二步我们对申请复工的企业进行现场核查,核查符合条件的企业予以准许开工。第三步是我们与复工的企业签订承诺书,与企业之间在疫情期间形成联防联控举措。第四是我们对复工的企业,进行不间断巡查监督,对于措施落实不到位的企业,坚决予以停业整顿。”邱昌武说,只有符合我区复工指导意见的企业,才能开业。

        2月25日,在审查完所有手续和物资准备后,刘微微的店顺利通过审核。“截至2月29日,我们辖区已经申请了22家复工的企业,到目前为止已经顺利通过了5家,这个杨铭宇黄焖鸡米饭是第一家,目前还有16家正在申请等待排队审核。”邱昌武说。

        截至3月2日,高新区已有246家餐饮企业通过审查,复工复产。市场监管局提醒,计划营业餐饮单位,目前仍需严格按照《高新区疫情防控期间餐饮行业经营服务指导意见》规定,符合条件方可营业。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条