潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市自然资源和规划局 强化建设用地保障全力推进项目复工开工

来源: 2020-03-11 10:54:59 责任编辑:清溪
A+A- 

    3月10日上午,潍坊市自然资源和规划局召开全市建设用地保障工作会议,会议主要内容是贯彻落实省、市委确定的“重点工作攻坚年”部署,专题研究提高建设项目土地资源保障能力。潍坊市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成出席会议并讲话,局党组成员、副局长常怀志主持会议。

    刘建成在讲话中指出,此次会议是在着力应对和克服疫情影响、推进项目复工开工的关键阶段召开的一次重要会议。疫情发生以来,潍坊市自然资源和规划局紧跟落实党中央决策部署和省、市委工作要求,坚持疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”,主动作为,积极履责,制定印发了2020年的1号文件,就做好项目用地和规划审批服务工作采取了9条措施,与省自然资源厅进行对接落实新增建设用地指标300亩保障临朐县、潍城区疫情防控企业扩产用地,有力支持了疫情防控期间企业发展和项目建设,较好地保障了市委市政府确定的一批大项目好项目开工落地。

    会议强调在各级着力应对和克服疫情影响、推进项目复工开工的关键时期,全市自然资源和规划系统要切实增强服务疫情防控和经济社会发展的重任感。按市委、市政府要求,编制预支计划指标方案,健全“要素跟着项目走”保障机制,努力破解土地等要素瓶颈制约,着力保障重大重点项目建设。会议要求基层自然资源和规划部门,要主动适应形势变化,依法依规做好土地征收和建设用地报批供应工作。一是围绕真实有效项目安排计划指标。对真实可靠的项目,经过部门会审达到用地条件,能够做到拿地即开工的,可以直接安排指标办理建设用地审批手续。二是围绕公共利益依法实施征地。各级部门在推进重大重点项目落地的过程中,必须要依照新《土地管理法》,明确“公共利益”为征地前置条件,牢固树立法治思维,切实维护被征地群众合法权益。三是围绕项目落地把好供地条件。各级政府要严把项目落地开工条件,自然资源和规划部门要与相关部门做好项目联合审查,确保新上项目质量和及时开工建设。

    会议最后强调,全系统广大干部职工要以“重点工作攻坚年”为抓手,把保障推动项目建设作为主责主业和头号任务,加强部门沟通对接,强化项目跟踪服务,密切配合、推动问题前置解决,加快全市重大重点项目顺利落地。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条