潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市出台春季国土绿化暨南部山区森林生态屏障建设行动方案

来源: 2020-03-11 10:34:25 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 李国栋)3月10日,潍坊市政府新闻办召开新闻发布会介绍了2019年潍坊市开展“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化情况和2020年国土绿化、南部山区森林生态屏障建设行动方案。

    据了解,2019年,潍坊市深入贯彻落实山东省人民政府《关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》,扎实开展“绿满城乡·美丽潍坊”国土绿化行动,大力开展植树造林,全年新造林16.4万亩,完成年度计划的109.3%。组织开展国家、省、市森林乡镇、森林村居创建活动,其中35个村被认定为国家森林乡村,5个镇、45个村居获省级森林乡镇、森林村居,位居全省前列;10个镇、61个村被命名为市级森林镇、森林村。

    2020年国土绿化情况

    牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以巩固提升国家森林城市建设质量为目标,以生态秀美提升潍坊颜值为内涵,以全面建立和落实林长制为抓手,突出抓好国家森林城市建设、南部山区森林生态屏障建设、生态保护与修复工程、乡村绿化美化工程、高效防护林建设、森林生态廊道工程和森林质量提升工程等重点工作,加快构建“南部山青、北部海蓝、两河水秀、城市绿美、全域生态”的生态大格局,打造以绿色生态为鲜明底色的美丽之城。全市计划国土绿化12万亩,四旁植树1250万株,中幼龄林抚育12.7万亩。

    国家森林城市建设。城乡绿色空间关乎城乡生态结构,也是民众获得感的重要指标之一。2020年是我市国家森林城市建设复审年,各级各有关部门积极行动,巩固、优化和提升一批森林城市建设重点工程,展现国家森林城市品质;认真梳理,注意收集、整理、保存好文字、图片、影像等相关档案支撑资料,确保顺利通过国家林草局复审;持续推进国家、省森林城市、森林乡镇和森林村居“四级联创”活动。中心城区和县市城区河流、道路要坚持海绵型生态式绿化,见缝插绿、留白增绿,规划建设一批郊野公园、口袋公园,努力实现“人在城中、城在林中”。要创新义务植树尽责形式,建立各类义务植树基地,提升市民爱绿、植绿、护绿意识,提高适龄公民义务植树尽责率;广泛宣传发动,提高市民知晓率、满意度,确保顺利通过国家森林城市复审。

    南部山区森林生态屏障建设。青州市、诸城市、安丘市、临朐县、昌乐县5个县市山区,依托沿海防护林、长江流域防护林等国家重点林业建设工程,加快建设水源涵养林和水土保持林,打造我市南部生态涵养区。选择适应性强的乡土树种,坚持以木本植物为主体,乔、灌、草结合、常绿与落叶结合、绿叶与彩叶结合、景观与文化结合,丰富造林树种的品种和层次,营造混交林,以维护生物多样性与协调种间关系。对绿化难度大的荒山,探索开展雨季飞播造林、封山自然恢复等措施,因地制宜,逐步实现绿化。加强森林资源管护,全面提升南部山区森林质量,强化生态涵养功能。2020年完成新造林2万亩、森林抚育2万亩。

    生态保护与修复工程。对荒山、荒滩、荒地和历史形成的废弃工矿用地等生态区位重要和生态脆弱区,加大生态修复力度,多措并举,多方投入。按照宜农则农、宜林则林、宜水则水、宜草则草的原则,分类施策,分类治理,做到与周边环境相适应。从严控制新设露天矿山,严格落实生态补偿措施,做到在保护中开发,在开发中修复。2020年全市完成林业生态修复工程造林绿化3万亩。

    乡村绿化美化工程。乡村绿化美化是建设森林村居、绿色示范村、美丽乡村,改善农村人居环境的重要途径,是实现乡村生态振兴、产业振兴、文化振兴的重要举措。全市以美丽乡村建设为目标,结合农村人居环境综合整治行动,充分利用村边荒山、荒地、荒滩等闲置土地,做好植物的合理配置以及景观打造,有序推进乡村林场、环村林、围镇林建设,实现林木田成网、路成行、岸成荫,不断增强群众的绿色获得感,打造生态良好、环境优美、村容整洁的绿色村庄。2020年全市完成乡村绿化2.4万亩,四旁植树1250万株。结合森林城市“四级联创”,开展森林镇森林村创建工作,年内创建10个市级以上森林镇街,50个市级以上森林村居。

    高效防护林建设工程。以潍河、弥河、白浪河等重要河流两侧增绿为纽带,以各类村镇、园区绿化为节点,大力推进带状森林建设,增加北部沿海绿量,营造集防风固沙、绿化美化等功能于一体的绿色生态屏障,改善生产、生活环境。在确保完成全市耕地保护目标任务的前提下,对15度以上非基本农田坡耕地、重要水源地、严重污染的耕地等实施退耕还果还林,保持水土、防风固沙、涵养水源。2020年全市新造林5.4万亩,其中退耕还果还林3.1万亩,农田防护林建设2.3万亩。

    森林生态廊道建设工程。结合农田防护林网建设,对境内现有高速公路、铁路、干线公路林带进行高标准提升完善,重点搞好高速铁路沿线环境综合整治及新建道路绿化,建设纵横交错的森林生态廊道。加快道路、河流两侧适宜绿化区域以及沿河库可视范围的裸露土地进行植树绿化。潍河、弥河“两河”流域着力打造水绿和谐的绿色长廊,沿线两侧原则上要留足 500 米绿化空间,打造系统完整、美观大方的生态廊道。2020年全市提升完善生态廊道1.2万亩。

    森林质量提升工程。坚持保护优先、自然恢复为主,抓好退化林分修复,对老化、退化和低效林分进行改造,采取综合抚育措施,不断提高林分质量,实现森林质量提升。借鉴世行造林的“全过程控制法”,大力推行项目化管理、工程化造林、专业化施工,坚持推行中标施工单位“先栽植、包成活、再结算”的运作模式,提高造林绿化的成效。2020年全市完成中幼林抚育12.7万亩。

    南部山区森林生态屏障建设行动方案情况

    我市南部山区是市域主要河流的发源地,河流水库众多,历史人文和旅游资源富集,林木资源丰富,是全市的水源涵养地和绿色生态屏障,在水源涵养、水土保持、植被保护、气候调节和保障城市生态安全等方面发挥着重要的支撑和保障作用。十八大以来,生态文明建设重要位置日益凸显,省政府提出了“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,要求大力推进全省国土绿化工作。因此,加快推进我市南部山区森林生态屏障建设,改善环境、涵养水源,打造我市国土绿化亮点,建设绿色潍坊势在必行。

    宜林荒山绿化。结合南部山区森林生态屏障建设,对宜林荒山调查摸底,细化完善绿化规划,依托沿海防护林、长江流域防护林等国家重点林业建设工程,加快建设水源涵养林和水土保持林,打造我市南部生态涵养区。要选择适应性强的乡土树种,坚持以木本植物为主体,乔、灌、草结合,常绿与落叶结合、绿叶与彩叶结合,景观与文化结合,丰富造林树种的品种和层次,营造混交林,以维护生物多样性与协调种间关系。对绿化难度大的荒山,探索开展雨季飞播造林、封山自然恢复等措施,因地制宜,逐步实现绿化。到2019年,南部山区宜林荒山荒地基本绿化;到2020年,南部山区森林生态屏障基本形成;到2021年,南部山区森林生态屏障效果显现。

    森林质量提升。抓好森林抚育和退化林修复,根据不同林种、树种,退化程度采用割灌除草、修枝施肥以及更新造林、补植补造、抚育复壮、封山育林等单项或综合修复措施,通过乔中补灌、阔中插针、多种混交等模式,改善树种组成、年龄和空间结构,提高林地生产力和林木生长量,维护森林健康,全面提高森林资源质量,有效发挥既有森林生态涵养功能。到2019年,南部山区森林资源质量得到初步改善;到2020年,南部山区森林资源质量得到有效提升;到2021年,南部山区森林资源质量得到全面提高。

    生态产业发展。坚持生态建设与生态产业相结合,大力建设核桃、板栗、榛子等生态经济林基地,着力发展特色经济林和木本粮油作物,不断增加林农收入。依托南部山区秀美山水和自然风光资源,大力发展森林旅游、森林康养,着力打造新的经济增长点。到2019年,建设特色经济林5000亩;到2020年,特色经济林基地达到8000亩;到2021年,特色经济林基地达到10000亩。

    森林资源管护。全面推行林长制,加强对南部山区现有森林资源的监管和养护,确保我市森林资源总量保持稳定增长。严格森林防火责任制落实,加快实施引水上山工程,推进重点林区蓄水池、塘坝、水囤和防火通道等基础设施建设。加快新技术、新模式在森林资源管护中的应用,利用先进的5G技术,探索建立全覆盖、全时段、全空间的网络监控体系,实施对整个林区的监控,严防森林火灾发生。加大林业执法力度,依法严厉打击各种毁林违法行为。加强林业有害生物防控,深入实施林业有害生物综合治理。不断提高森林资源管护水平,保护好现有森林资源存量。

    加强生态修复。加大南部山区生态修复力度,多措并举,多方投入,按照宜农则农、宜林则林、宜水则水、宜草则草的原则,对历史形成的废弃矿坑,分类施策,分类治理,不在自然保护地和重要铁路、公路平面可视范围内的,以自然恢复和简易工程治理为主,并根据地质条件和土壤条件进行覆土增绿,做到与周边环境相适应。按照“去存量、控增量”的要求,原则上不再新设露天采矿权,现有露天矿山实行有序退出,确需设立的从严控制,并严格落实生态补偿措施,做到在保护中开发,在开发中修复。

    保障措施

    加强组织领导。各级要将国土绿化与高品质城市建设结合起来,把握住生态强市这个关键,将国土绿化工作摆上重要日程,切实做到真抓、敢抓、善抓、常抓。要加强督查力度,重要造林季节要及时进行督导调度和通报,确保工作取得实效。要活化义务植树尽责形式,扎实开展全民义务植树活动。要以建立林长制为抓手,落实国土绿化工作责任制。全面建立市、县、镇、村四级林长制体系,按照“造绿、增绿、管绿、用绿、活绿”的要求,压紧压实各级党委、政府在国土绿化中的主体责任。各级林长对负责区域范围内的国土绿化,要亲自抓、抓具体、负总责,组织制定负责区域的植树绿化规划。

    创新融资机制。各级政府要加大财政投入力度,发挥好政策的协同激励作用,积极整合和统筹安排相关资金,拓宽投融资渠道,以政府资金为引导,吸引社会资本作为投资主体进行国土绿化。各级业务主管部门要积极争取国家、省预算内造林投资、造林补贴、生态修复等项目资金,各级财政部门会同相关部门完善森林生态补偿制度,落实奖补政策,引导社会力量投入国土绿化。

    强化宣传引导。大力弘扬塞罕坝精神,总结推广一批全市国土绿化先进典型,引导社会各界积极投身国土绿化行动,推动造林绿化工作深入发展。坚持舆论开道、宣传先行,结合“植树节”“地球日”等节日节点和绿化典型,大力宣传国土绿化的重要意义,切实增强广大市民爱绿、植绿、增绿、护绿意识,凝聚起建设生态潍坊、高品质潍坊的强大力量。

    确保造林质量。坚持科学规划、适地适树原则,在林业生态修复、树种选育、有害生物防控等重点领域开展科研攻关,加快林业科研成果转化及应用示范,提升造林成活率。严把苗木质量关,多栽一些乡土树种和高大乔木,少栽外地名贵树木,少种名贵花草灌木,大量增加绿荫效果。严把栽植技术关,严格按照技术规程操作,根据不同树种采取不同栽植方法,扶正踏实,切实提高成活率。大力营造混交林,鼓励支持种植产业链条长、附加值高的特色经济林,不断优化树种结构。加强技术指导,各级林业技术人员要深入基层搞好技术指导与服务。坚持栽管并重,及时将新造林落实到林地“一张图”上,加强森林抚育经营管理,严格林业执法,扎实开展森林防火和林业有害生物防控工作,巩固造林绿化成果。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条