潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

我市切实加强疫情防控期间安全生产监管工作

来源:潍坊日报 2020-03-11 10:24:16 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    本报讯 (记者于卿)为有效防范各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,促进全市经济社会安全健康发展,我市切实加强疫情防控期间安全生产监管工作。

    当前,企业复工复产受新员工上岗转岗、设备开停车、订单工期紧等因素影响,容易出现安全隐患,易发事故。全市各级各部门提高政治站位,充分认识安全生产工作的艰巨性、复杂性、紧迫性,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,严格落实责任,从严从细从实抓好当前安全生产工作。认真贯彻落实中央、省市要求,强化指导服务,严格监管执法,推动安全防范措施在企业落实落地。突出工作重点,认真研究疫情防控形势下,安全生产面临的新情况、新问题,采取更加有效的措施,抓紧抓实。指导企业开展网络安全教育培训,加强在线监控等工作,突出抓好非煤矿山、危险化学品等高危行业复工复产安全,督促企业加强隐患排查治理,对设备设施进行全面检查、检修、检测。管控重点领域关键环节安全风险,切实抓好危化品、非煤矿山、道路交通、消防、特种设备等重点行业领域隐患排查治理。突出抓好危化品企业、化工园区、大型油气储备罐区、基地、码头和油气管道等安全监管,加强工贸行业动火、受限空间等特殊作业管理。切实加强道路交通安全整治,加强重点部位、重点场所消防安全检查,防范火灾事故。

    全力做好疫情防控重点单位安全服务。加强对重点单位的具体指导服务,全力服务好疫情防控大局。对加班加点突击生产疫情防控物资的企业和仓储物流企业,提供具体的安全指导和帮助,确保安全生产。加强防灾减灾和应急准备工作,加强灾害性天气监测预警、会商研判和应急处置。强化各项应急准备,建立健全疫情防控期间应急工作机制,确保救援队伍、装备、物资落实到位,随时做好应急救援准备工作。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故险情,早发现、早报告,高效科学处置。强化组织领导,全面落实安全生产责任,履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业管理责任,开展精准有效的安全监管,全面提高企业安全生产管理水平和风险防控能力。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条