潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

勇做抗疫“四大员”逆向而行守安全——记大虞街道孙家社区党委书记张光辉

来源:潍坊日报 2020-03-11 10:14:53 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    □本报记者 何赛

    57岁的奎文区大虞街道孙家社区党委书记张光辉,是退役军人,中级社工师,从事村居服务34年。在这次新冠肺炎疫情阻击战中,他闻令即动、冲锋在前,团结带领社区工作者、社工、物业服务人员连续四十多天坚守在社区联防联控第一线,有效处置确诊隔离、群众舆情,科学实施小区封闭、有序推进复工复学。3月3日,被市委、市政府表彰为“疫情防控先进榜样”。

    他是抗疫一线战斗员。从大年夜到现在的四十多天里,张光辉和社区工作者们没有休过一天班。孙家社区共有5930多户、15000余人,分布在8个居民小区,情况较为复杂。在这场抗击新冠肺炎的战役中,孙家社区先后有3人被确诊感染新冠肺炎,多名密切接触者采取集中隔离。为了对一名确诊病例顺利采取隔离治疗措施,张光辉连夜蹲守在隔离对象的住宅楼下面,及时配合疾控人员对接隔离对象,做好政策解读和情绪稳控,避免极端事件发生,直至第二天顺利完成隔离任务。张光辉坚持每日巡控,随时掌握各居民小区防控措施落实情况和居民需求与情绪,堵塞防控漏洞,解决矛盾纠纷。

    他是排兵布阵指挥员。为了摸清社区居民外出旅行史和外来人员接触情况,张光辉采取网格摸排、物业联动、个人申报、检举举报的方式,实施地毯式摸排,捋清了辖区8个小区5000多户的防控信息,切断了疫情传播途径。他发挥自身社会工作督导的作用,撰写了《疫情之下如何稳定一线物业服务人员军心》的培训教材,有效稳定了一线防控力量。孙家社区辖区内有一养老服务中心,入住160多位老人,从正月初三开始采取“零出入”措施,确保了养老中心疫情防控万无一失。现在,疫情得到有效控制,张光辉又积极推进农贸市场恢复营业,缓解了居民生活的不便。

    他是群防群控宣传员。为有序推进复工复产,张光辉采取了“宽严相济”的综合防控措施。针对天气转暖居民外出活动和消费购物增多的情况,一方面积极为居民办理外出通行证明,一方面大力宣传“戴口罩、不聚集、防输入、防扩散”的行为规范,实现“活而不乱”。加强境外输入疫情防控,确保不发生输入型病例。

    他是社区公益倡导员。疫情发生后,张光辉先后捐款捐物4次,总价值达4200元。在日常防控工作中,他也时刻关注和帮助社区内弱势群体。社区内的红旗小区、水利小区都是老旧居民小区,有居民1483户,其中老年人比例高达35%以上,且这两个小区周边缺少生活服务类商超服务资源。张光辉一方面积极对接联系能够送货到小区的服务资源,一方面发动社区内的“拐棍网”居家养老服务中心发起面向社区老年人等困境家庭的生活物品代购送货志愿服务,并吸引带动了更多的社区居民参与到疫情防控志愿服务中来,掀起了一股互帮互助、志愿服务、爱心捐赠的热潮。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条