潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

市城市管理局攻坚克难全面提升城市管理水平

来源:潍坊日报 2020-03-11 10:07:35 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    本报讯 (记者刘福文)全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展专题调度会议召开后,市城市管理局第一时间传达学习会议精神,安排部署下步工作,以决战2020的奋斗姿态和敢打必胜的铁军精神,毫不放松抓好疫情防控,快马加鞭推进重点工作,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标贡献积极力量。

    科学高效做好防疫消杀工作。新冠肺炎疫情发生以来,全市城市管理系统严防死守、全力以赴做好防疫消杀工作,截至目前已累计出动消杀作业人员97.8万人次,消杀覆盖率100%。针对城市管理头绪多、专业性强的特点,创新制定环卫作业、废弃口罩收运处置、公用企业疫情防控、消杀药品安全管理、生活垃圾清运等19项工作指引,指导各县市区科学高效做好防疫消杀工作。

    最大限度保障民生。抓好涉及民生的水、气、暖、污水处理、生活垃圾处理、餐厨废弃物处理等公用事业和路、灯、桥等市政设施的正常运行,做到不停水、不停气、不停暖、不停产。创新水气暖服务形式,推广网络、热线办公、延期缴费、入户消毒等措施,减少交叉感染。市政公用企业第一时间复工复产,在做好安全防护的前提下,全力保障供应。加强城市水务监管,完成中心城区6家供水企业106项指标抽检,确保饮用水水质合格;针对84消毒液可能导致污水厂进水余氯指标超标问题,及时调整工艺运行参数,确保出水达标。狠抓燃气安全,使用车载激光甲烷遥测车对燃气管线进行检测,采用无人机进行管线巡查,确保安全稳定运行。

    加快推进重点工作项目。印发《2020年度全市城市管理工作要点》,明确任务目标、工作重点,指导各县市区切实搞好城市管理工作。对该局牵头及具体承担的41项重点工作项目,按照台账化管理、项目化推进的要求,倒排工期、挂图作战,对账销号、限时清零,推动各项任务落地见效。截至目前,41项重点工作项目已完工2项、新开工3项、续建复工8项、正在前期立项及招标准备19项,其他牵头调度的9项工程、工作正有序推进,真正做到疫情防控和重点项目“两手抓”“两不误”。

    全面提升城市管理水平。立足当前,着眼长远,认真贯彻习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”重要指示精神,按照市委、市政府强化政治、品质、机制、人才“四种意识”和“向城市管理要形象”的工作总要求,夯实基础求突破、聚焦精细抓管理,深入开展“城市管理提升年”活动。坚持问题、标准、目标、结果导向,研究制定城市精细化管理提升方案,在补齐短板缺项、构建长效机制、群众所思所盼、强化考核问效上狠下功夫,用“匠心”精神和“绣花”手法,全力推进园林绿化、环境卫生、市政设施、公用事业、城管执法向一线城市看齐,向精细化、长效化、常态化迈进。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条