潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

防疫不放松 春耕正当时

来源:潍坊日报 2020-03-11 09:55:59 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    如何在防控疫情的同时,积极恢复农业生产,成为当前亟待解决的重大问题。近来,寒亭区一手抓科学防疫,一手抓春耕备耕,采取积极有效措施,切实做到防疫春耕“两手抓、两不误”。

    在高里街道南王家庄子村的甜瓜标准化种植示范基地的大棚里,一株株培育好的甜瓜苗正被农民们进行移栽,棚内一片忙碌的春耕景象。为做好防疫工作,棚里的农民在耕作时均须佩戴口罩、手套,同时配备了消毒水等防护装备。同样的景象也发生在寒亭区国家现代农业产业园中。此时,正迎来早春果蔬种植的关键期,潍坊郭牌农业公司西瓜苗选育也进入了关键阶段。郭牌农业公司副总经理杨猛表示,每个育苗棚内都在醒目位置张贴了《管理办法》,制定了疫情防控的各项措施,每名工人上工前都需要测量体温并进行手脚消毒,穿戴齐全后,方可进入厂区大棚。

    每年春季,是寒亭区大棚西瓜开花坐果的关键季节,为保障今年西瓜产量不受疫情影响,寒亭区气象局积极组织农气人员做好自我防护,第一时间赶赴寒亭区国家现代农业产业园,对棚内西瓜开花期的长势、病虫害等情况展开现场调查。同时,对调查中发现的问题,寒亭区气象局创新服务模式,通过农业气象服务微信群、手机短信和“寒亭气象”微信公众号等及时发布气象预警灾害信息和农事建议,为保障春耕春播的顺利进行站好气象“前哨”。寒亭区农业农村局成立了农技、植保、土肥等专项指导小组,深入田间地头,调查当前农作物生长情况,现场指导群众适时做好农业生产和管理工作。先后发布《设施蔬菜冬春季生产技术指导意见》《全区小麦春季管理技术意见》等指导文件,为农民春季生产提供帮助。依托网络平台发布产品供应信息,通过开通“绿色通道”、搭建“购销平台”等方式,为农民增收增产打下坚实基础。

    (本报记者 马林峰 通讯员 耿 佳)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条