潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊税务当好“三员” 助力企业复工复产

来源: 2020-03-10 14:47:01 责任编辑:李倩
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 李国栋)根据当前新冠肺炎疫情出现积极变化,但防控形势依然非常严峻的情况,潍坊市税务局继续严格落实上级关于疫情防控的部署要求,在抓优惠政策落实、“非接触式”办税缴费服务等方面持续发力,进一步发挥税务部门职能作用,为更好服务企业复工复产当好办税“服务员”、政策“辅导员”、困难“纾解员”,全力支持抗击疫情和经济社会发展。

        靠前问需当好办税“服务员”

        潍坊税务部门从复工复产企业需求出发,积极主动靠前问需,提前了解掌握辖区内复工复产企业的相关涉税需求,针对性地进行主动靠前服务。

        潍坊市潍城区税务局与市场监管、工信等部门联系,掌握辖区内复工企业信息,通过电话、微信群等主动联系企业,询问企业涉税需求。

        随着春耕的临近,新一年的农事即将全面开始。雷沃重工作为国内农业装备龙头企业,春节前后是企业的传统生产旺季,也是雷沃农业装备全年生产量最大的时候。

        在2月10日正式复工的第二天下午,雷沃重工股份有限公司财务人员冯英杰就接到了主管税务机关潍坊市坊子区税务局“疫情专业服务团队”的电话,了解企业在复工复产过程中有什么涉税需求。在得知企业年前申领的发票可能不够用之后,潍坊市坊子区税务局“疫情专业服务团队”第一时间进行了协调处理。当天,冯英杰就在公司门口领到了所需要的发票。

        为给纳税人和缴费人带来更好的办税缴费体验,昌乐县税务局拓展“非接触式”办税缴费服务,依托昌乐税务微信公众号推出“全员首问线上咨询及微信预约办税”功能,主动推送政策信息,提供政策解读、涉税辅导等服务,并实行“全员e问到底”,建立线上知识库、历史问答库和热点库,将“首问负责”拓展到线上,税务人员通过手机微信端分业务、分岗位针对性回答纳税人和缴费人线上咨询,打破时间和空间限制。

        在潍坊高新区,俊富非织造材料有限公司主要研发和生产符合口罩标准的熔喷布,日产4-6吨,能满足400-600万只口罩的材料需求。不久前,公司被列入潍坊市级调度防控物资保障企业,为扩大口罩材料产能和促进产品转型升级,公司还出资成立了俊富新材料有限公司。

        俊富新材料办税人员董振在税务人员视频指导下进行网上申报。

        俊富新材料有限公司办税人员董振说:“我们是新办业户,对网上申报不是很熟悉,出于个人防护的考虑,对去办税厅申报还有点担心。正在这时,税务局给我们打来电话,建议我们进行网上申报,并耐心讲解了网上申报的流程。”

        据了解,潍坊高新区税务局通过电话通知、微信视频辅导等方式,对在1月份新办登记和上门申报的纳税人逐一开展辅导。在税企双方的共同努力下,截至目前,潍坊高新区税务局2月份网上申报率达到99%以上。

        落实政策当好政策“辅导员”

        政策落实方面,潍坊税务部门紧扣国家税务总局提出的“优惠政策落实要给力”要求,严格落实支持新冠肺炎疫情防控有关税收政策,加强政策宣传解读和操作辅导,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享。

        2月18日上午,潍坊市政府召开疫情防控工作第三次新闻发布会,介绍支持新型冠状病毒肺炎疫情防控相关财税政策有关情况,并答记者问。

        在新闻发布会上,潍坊市税务局从支持复工复产、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持防护救治、支持企业外贸出口、支持受疫情影响困难企业等方面,介绍了应对疫情、助力企业共渡难关的主要税收政策,并从应知应会、应享尽享、落实落细三个方面介绍了潍坊税务部门保障政策落实到位的服务举措。

        “咱企业涉及的最新税收优惠政策提醒,已经发送到您的微信了,请您及时查收!”2月10日,全球最大家纺企业孚日集团获准正式复工,截至目前,复工率达到90%。虽然复工的日子推迟了,但却第一时间收到了税务部门推送的最新税收政策。

        潍坊市奎文区税务局在推广“非接触式”办税的同时,在办税服务厅设置复工复产企业绿色通道,提供专业服务。

        据悉,为支持辖区内企业复工复产,让纳税人快速享受疫情期间的税收优惠政策,高密市税务局积极协调高密市工信局等单位,获取了高密市“疫情防控重点保障物资生产企业名单”和“公益性捐赠企业名单”,并开通绿色通道,为防疫物资生产企业提供发票供应、税收优惠政策享受辅导等快速服务。

        “了解到我们捐赠了物资,税务部门就给我们通了电话,提醒我们留存好相关单据,用于税收优惠申报;还有我们提交了出口退税申请后,审批、退税,400多万退税款很快到了账。”孚日集团财务人员张萌表示。

        除了及时收到了400多万元退税款外,孚日集团为支持疫情防控共捐款100万元,捐助医用床品、隔离衣等医用物资70余万元,可享受到增值税、企业所得税及附加税共计免税40多万元的政策优惠。

        排忧解难当好困难“纾解员”

        针对企业复工复产过程中可能遇到的实际困难,潍坊税务部门立足实际,在大力推广“非接触式”办税缴费、严格落实税收优惠政策的同时,冲锋在前,持续优化服务手段,主动、靠前协调帮助辖区内复工复产企业解决困难问题,为企业顺利复工复产贡献税务力量。

        受疫情影响,力王鞋业有限公司开工的时间一拖再拖,企业年前签订的订单大量积压,公司负责人李海铭陷入了两难境地。

        根据疫情防控的需要,企业复工前期需做好成立疫情防控小组、制定应急预案、厂区消毒杀毒、员工岗前疫情教育、员工信息登记等准备工作,而企业停工后人手不够,很多工作必须做又暂时做不了。

        “在我犯难的时候,税务局包靠的同志给予了全力的支持和帮助,很多准备工作都是他们帮着做的,虽然疫情让今年开春有点冷清,但我觉得很温暖。”力王鞋业有限公司负责人李海铭表示。

        原来,根据当地疫情防控工作的安排,高密市税务局负责辖区内36户企业的疫情包靠工作,力王鞋业有限公司就是其中之一。在了解到企业的情况后,高密市税务局成立复工复产助力小组,对包靠企业进行针对性扶助,严格按企业复工操作规程的有关要求帮助企业做好企业复工复产各项防控措施,确保企业达成复工复产要求。2月16日,力王鞋业有限公司顺利通过复工验收并正式安全开工。

        在企业复工复产面临困难时,得到税务部门支持帮助的还有临朐欣跃针织服装有限公司。该公司是一家主营针织服装加工销售的企业,受疫情影响,原有服装订单被取消,熟练工也开始流失。春节后,公司花了96万多买了一拖二平面口罩机、打片机、超声波焊接等51台设备,转产民用防疫用品。

        转产后,企业遇到不少困难。“税务局为我们及时调增了发票量,还讲解了‘转产购置生产设备,允许一次性在企业所得税税前扣除’、增值税留抵退税等税收优惠政策,加上政府对口罩生产企业的兜底,解除了我们的后顾之忧。” 临朐欣跃针织服装有限公司总经理衣光欣说。

        在停工27天后,临朐欣跃针织服装有限公司于2月18日顺利开工。目前,企业订单充足,三条生产线全都齐装满员运行,日产民用口罩12万只,防护服、隔离衣2000套。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条