潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

疫情防线上的钢铁战士——记滨海公安分局治安特警大队党员民警汤世青

来源: 2020-03-10 14:41:25 责任编辑:李倩
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者 李国栋) “汤哥!汤哥!快醒醒!你怎么了,没事吧!”“没事,头有点晕,放心,我没事……”在潍日高速疫情防控执勤卡点处,一位执勤民警因连续执勤劳累过度,一头栽倒在地,与其一同执勤的民警同事焦急的呼喊着他,在得到回应后小心翼翼的将其搀扶起来,扶进帐篷内休息……这是2月16日凌晨零时20分许,执勤民警胸前的执法记录仪所记录下的一幕。晕倒的民警便是坚守在岗位上的滨海公安分局特警大队民警汤世青。

        文明值勤 防控先锋自抗击新冠肺炎疫情以来,滨海区打响了疫情阻击战。无数的工做人员不仅放弃了春节假期,更是日日夜夜坚守在了防疫的一线,滨海公安分局民警汤世青便是其中一员。“这个时候,作为党员就得冲在前面。”请战时,汤世青说了这样一句话。 “老公,这几天气温都很低,记得晚上值勤时把妈给你做的棉裤、棉袄都穿上。”挂上妻子的电话,汤世青内心充满了对家人的愧疚,就在年除夕前一天,原本答应家里回去过年的他,在开车回老家的路上接到了取消休假抗击疫情的通知。疫情就是命令,望着近在眼前的家,作为一名共产党员的他没有丝毫犹豫,毅然调转车头赶回单位,坚守在了执勤一线。而这一次调头,就是二十多天,在这期间,他一天都没有休息,始终坚守在防疫一线。面对这场没有硝烟的战争,作为滨海公安分局特警大队警务实战教官的汤世青,在日常也会涉猎车辆、人员查控课程。鉴于此次疫情防控工作的特殊性,他在查控工作中注意总结工作经验,发挥他警务实战教官特长,结合卡点现场地形和车流量情况,合理规划查控布局,科学设置道路指引提示反光锥、指示牌,做好值勤人员防护,在实现车辆人员快速过检的同时,做到了不漏一车、不漏一人,确保了查控点高效运行。“护目镜要压住口罩的上沿,这样值勤时便不会被呼出的热气阻挡视线。”“查控工作中要注意方式方法,这样才能起到事半功倍的效果。”每次上岗前汤世青都会对当天参与疫情防控任务的队员进行法言法语、战术协作等方面的简短培训,在提升大家安全意识的同时,也有效确保了防控值勤工作合理、合法、合规。

        执着坚守 奋战一线疫情防控期间,汤世青负责潍日高速滨海站治安卡点查控工作,工作中他充分发挥一名共产党员模范带头作用,发扬越是艰险越向前精神,坚定的站在疫情防控工作第一线。潍日高速滨海站治安卡点由于地势空旷,风力较大,较之别处温度更低,在外面站一会儿整个人都会被冻透,而且出站口的检查工作量、工作强度也都很大。为科学安排勤务又不耽误查控工作,执勤工作人员便四人一个小组,每组实行轮替,但是每个小组你总能看见汤世青的身影。“汤哥,你已经连续站了9个小时了,去休息会吧。”轮岗的同事劝他说道,但他总是笑着回答:“天太冷了,你们多歇歇,我还能坚持。”说完汤世青便继续指挥下一辆车进入待检区配合检查,其实不是汤世青不想休息,而是考虑到当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,作为一名党员民警的他深感责任在肩,保护群众生命安全的强烈使命支撑着他一直坚守在防控疫情的前沿阵地上。2月14日当天,滨海区普降大雨,凛冽的寒风裹挟着大雨不断打在汤世青脸上,而他在雨中一站就是12个小时,寒冷的天气导致他出现头痛、恶心等不适症状,但为了不耽误值勤工作,他一直咬牙坚持。2月15日凌晨,滨海区突降大雪,汤世青又放弃轮岗休息时间到单位备勤随时应对突发状况,期间他还对全区公安机关选派的第二批一线值勤人员进行了岗前培训。考虑到雪后路面结冰值勤难度加大,心系一线的他顾不上休息,培训结束后,当晚7点便马不停蹄的赶回了值勤点。受大雪大风天气影响,夜间值勤卡点气温骤降到零下十几度,汤世青因前一天连轴转值勤后身体还未恢复,凛冽的寒风吹的他有点站不稳,当晚12点轮岗休息时同事劝他上车休息会儿,他还嘱咐同事们天冷多穿点,便又继续坚守在岗位上。直到2月16日凌晨零时20分许,已连续工作多日的他,因体力透支晕倒在了值勤点。同事们赶忙把架到了车上,慢慢苏醒过来的他因为长时间在低温严寒天气中超负荷工作,他全身仍止不住的颤抖,但他仍乐观的安慰同事道:“没事,我多喝点热水,休息下就好了。”在短暂休息3个小时后,刚刚感觉身体有点恢复力气的汤世青便又出现在了值勤点上,直到早上8点他身体再次出现透支情况摇摇欲坠时,同事们“强制”将他替换了下来,而他这种不怕牺牲、冲锋在前的精神也默默感染了众多在防控一线的值勤人员。“汤哥在平常的工作中一直都是兢兢业业、吃苦耐劳,他总是主动值夜班,把相对轻松的工作留给其他同志,当天晕倒后,就在车上简单的休息了几个小时,接着就继续奋战在工作岗位上,他的这股韧劲,我打心底佩服。”与汤世青一同执勤的公安民警说。

        心系防疫 冲锋一线“这事还是别提了,真是感觉很羞愧,让人知道了以后不得笑话呀。群众们该觉得,当教官的都这样了,那这特警的身体素质也不行啊,给群众造成不信任心理,那就坏了……”在谈及晕倒在防疫一线的事情时,汤世青满心里想的都是公安民警在群众心中的形象问题,丝毫没有考虑自己晕倒的原因。记者了解到,汤世青在2月16日凌晨晕倒之前,已经在防疫一线连轴工作了好几天,而又恰逢那几天滨海区雨雪天气接踵而来,气温骤降到零下10度左右,就在这几天的恶劣天气下,汤世青经历了2轮12小时的夜间值勤和培训新到岗民警、备勤、值班等工作,当时也正是滨海区企业开复工的高潮期,潍日高速滨海站每天经过车辆达两千余辆,查控强度也到达高峰。就在2月16日上午,汤世清终于被同事们“强制”送回到家休息后,她并没有将自己晕倒的事情告诉家人,只是强打精神,和往常一样,因为他不想让家人为他担心,殊不知他憔悴的面色早已将他“出卖”。“执勤那天,一直到他回来,我都不知道他晕倒这件事,我还很诧异他那天怎么在早晨正常的接班点时间回来了,没有加班执勤,而且他到家后也是正常洗漱,东西也都跟以前一样摆置的很整齐,可我总觉得他整个人都怪怪的,看起来很憔悴,脸色也不好。当我问他怎么了的时候,他也只说是外面太冷给冻得,暖和一下就好了。后来他的同事们陆陆续续打电话问他怎么样了,他眼看瞒不过去了,这才告诉我事情经过。”说起此事,汤世青的妻子尹爱俊眼眶红润了起来,汤世青赶忙安慰:“我看我现在不是生龙活虎的嘛,没事。”在得知丈夫刻意隐瞒的事情后,妻子尹爱俊对汤世青可谓是又生气又心疼,此前她也多次劝他跟同事换换班,休息一下,养好身体再上岗,但是汤世青考虑到目前的情况,多次拒绝了妻子的提议。“这时候换谁谁不累啊,都在干着活,别换了,也没啥事,我晚上八点的时候再接着上岗就行。”汤世青对妻子说。就在16日当天,汤世青依然决定晚上继续执勤。面对着倔强的汤世青,妻子只能选择妥协,其实她早已经习惯了这个早出晚归,把家当做“旅店”的特警丈夫。“既然干这个职业就得有付出吧,穿着这身警服,就得对得起国家的重托,关键时候需要我们上,那我们便要冲得上。” 尹爱俊说。她的话语中,充满了无奈和理解,匆匆吃过晚饭,晚上六点左右,汤世青换好了衣服走出了家门,又准备去换岗了。一直到现在,汤世青的身体偶尔也会出现恶心、乏力的状况,但在疫情防控期间,面对压力骤增的工作,他多次拒绝领导和同事的“强行”换岗,仍然坚持在自己的岗位上。“我在这个检测点工作的时间比较长,比较有经验,在这个繁忙的时候,我更应该留在这里,作为一名人民警察,关键时候更应该冲锋在前,坚守一线。”汤世青说。

        胸怀大爱  奉献爱心值勤期间,汤世青在一线目睹了一幕幕大家万众一心、共抗疫情的感人瞬间,有很多热心群众为他们送去了口罩、消毒液等防护物资,让他真正感受到了抗击疫情的艰辛和众志成城精神的可贵。而家庭本身并不富裕的他,心系湖北疫情,发扬“一方有难、八方支援”精神,积极参加滨海公安分局党委组织的支援湖北疫情防控捐款活动,用他自己的力量为抗击疫情助力,为湖北加油鼓劲。作为一名党员民警,汤世青用自己的实际行动诠释了共产党员的责任与担当,彰显了“平常时候看得出来、关键时刻站的出来、危急关头顶的上去”的优良作风,在这场没有硝烟的战场上,用舍生忘死的担当精神,凝聚起抗击疫情的强大正能量。“我是一名公安民警,我就要挺直了腰板,顶起帽子上的警徽,决不能辜负警徽赋予我的荣誉和使命。”汤世青说。关键时刻站出来,紧张关头顶上去。汤世青只是千千万万防疫一线工作人员的一个缩影,为了打赢这场防疫阻击战,他们“舍小家、为大家”,展现了基层党员的使命与担当,在各自岗位上履职尽责、默默奉献,描绘出一幅幅美丽的战疫图画。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条