潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

非遗传承人认定五年一次

来源:潍坊晚报 2020-03-10 10:08:53 责任编辑:沙莎
A+A- 

    本报讯 近日,记者从潍坊市文化馆了解到,《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(以下简称《办法》)自3月1日起正式施行。《办法》对国家级非物质文化遗产代表性传承人认定条件作出了细化规定,还明确了一般每五年开展一批国家级非物质文化遗产代表性传承人认定工作,并增加材料复核、根据需要安排现场答辩、公众异议等评审程序和环节,完善了传承人资格的退出机制。

    根据《办法》,此次对非遗传承人的申请条件进行相关调整,明确了申请非遗传承人四条标准:长期从事该项非物质文化遗产传承实践,熟练掌握其传承的国家级非物质文化遗产代表性项目知识和核心技艺;在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响;在该项非物质文化遗产的传承中具有重要作用,积极开展传承活动,培养后继人才;爱国敬业,遵纪守法,德艺双馨。

    此前非遗传承人没有明确认定时限。该《办法》指出,文化和旅游部一般每五年开展一批国家级非物质文化遗产代表性传承人认定工作。另外,国务院文化行政部门要对评审委员会提出的推荐名单向社会公示,公示期从15天延长至20天。(记者 隋炜凤)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条