潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

鲜花正艳 开市引来八方客

来源:潍坊晚报 2020-03-10 10:04:58 责任编辑:沙莎
A+A- 

    青州黄楼的花卉种植户和市场商户采取措施力争将损失降到最低

    青州黄楼是潍坊花卉的主产区,素有江北第一花镇之称,青州黄楼花卉市场内的鲜花品种齐全,性价比高,受到全国各地客户的青睐。3月9日,记者了解到,黄楼花卉市场已经全面复工,花农们也开始忙着销售鲜花。

    种植户

    订单不断忙着备货

    3月9日上午,记者来到位于青州市黄楼街道傲于店村的富之源花卉基地看到,康乃馨盛开正旺。

    “老张,我要200盆康乃馨。”“给我发300盆康乃馨。”“我要500盆康乃馨,明天可以发石家庄吗?”这几天,种植户张永平不断接到来自唐山、临沂等地的客户订单。

    “我家的康乃馨前几天已经卖了一批,客户们主要通过电话和网上订单,我们负责备货、发物流,第一时间保证客户收到货。”张永平和妻子、儿子戴着口罩,正在大棚内忙着备货,从早忙到晚。

    疫情发生以来,为保证基地内的卫生安全,张永平每天都消毒。考虑到疫情会影响鲜花的正常销售时间,张永平提前做好准备,特意调整了大棚内的温度,让康乃馨的花期延后了近一个月。

    49岁的张永平种植花卉20多年,主要种植康乃馨、多肉、大丽花、长寿花、月季花等品种。今年受疫情影响,花卉的销路成了难题,他也犯起了愁。“今年我光康乃馨就种植了15亩地,大约15万盆,如果卖不出去,损失非常大。”张永平说,加上其他品种,他一共种植了30亩地的花卉。

    眼看着实体店客户不能上门购买鲜花,张永平不得不转变销售思路,转为网络销售,利用淘宝、抖音、快手、微信等网络平台售花。“从2月24日到现在,我已经卖出去了4万盆康乃馨,大部分都是网上销售的。”张永平说。

    随着疫情好转,各行各业复工复产,目前已经有部分实体店客户开始联系张永平,要来拉鲜花。“今天有青岛和山西的老客户和我联系,过几天要过来拉康乃馨和大丽花。”张永平说,今年的鲜花价格也比往年低很多,就拿康乃馨来说,往年一盆能卖到六七元钱,今年只能卖三四元钱。

    花卉市场

    不少顾客前来购买

    记者采访了解到,目前大部分的花农、商户都已经复工复产。青州黄楼花卉市场从3月5日陆续开市复工,目前所有门店都已经开门。为继续做好疫情防控工作,凡是进入花卉市场的顾客必须测量体温、登记。

    9日下午2时许,记者走进黄楼花卉市场内,蝴蝶兰、大花蕙兰、君子兰、百合、红掌、绣球等五颜六色的鲜花开得正艳。在市场一角,商户宫世军正在给顾客介绍大花蕙兰。“今年的大花蕙兰便宜了,一棵只卖20元钱,去年这个时候至少要50元钱。”宫世军说,疫情期间,鲜花价格受影响较大,好在现在已经全面开市,希望能尽量挽回损失。

    “往年这个时候,正好是鲜花旺季,今年受疫情影响,外地的大客户都过不来,只能靠散户销售,销量很少,像朱顶红等部分鲜花都已经过了花期,花农的损失比较大。不过现在已经全面开市,相信会慢慢好起来。”商户张杰信心满满地说。

    花市全面复工,也吸引了不少顾客前来购买鲜花。来自黄楼街道三新村的焦先生一下子购买了六棵大花蕙兰。“这段时间在家里憋坏了,趁着花市开市,来买几盆鲜花,摆在家里心情也好。”焦先生说,他很喜欢大花蕙兰,今年的价格又比往年便宜很多,趁机多买几棵。

    除了本地顾客外,不少外地客户也前来购买鲜花。“给我装上六棵睡莲,再来两盆金玉满堂。”来自聊城的李先生正在购买鲜花。别看李先生是外地人,却是黄楼花卉市场的老顾客,每年都会来购买鲜花。“节前我也买了不少鲜花,听朋友说市场开市了,我就赶紧过来了。”李先生说。

    文/图 本报记者 刘燕



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条