潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

把疫情造成的损失夺回来! 潍坊县市区主要领导谈发展

来源:大众日报客户端 2020-03-10 09:02:27 责任编辑:桃子
A+A- 

        目前,潍坊市正统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。如何抓好经济发展?记者梳理了潍坊部分县市区主要领导近期接受当地媒体采访时的表态。

        潍坊市委常委、秘书长,寒亭区委书记李兰祥说,寒亭区积极与企业沟通对接,帮助解决可能面临的“原材料运不进、产品运不出”“用工难”等问题,主动落实前期出台的各项政策措施,切实打通企业复工复产的堵点。对确定的年度重点项目,在确保安全基础上,有针对性地落实各项服务推进措施,全力抢工期、赶进度,最大程度降低疫情带来的不利影响。扎实做好“双招双引”工作,通过视频连线等方式,加强与经贸伙伴的沟通协调,确保项目能落地的快落地、能开工的早开工。

        潍坊市人大常委会副主任、滨海区党工委书记范福生说,滨海区打好“双招双引”、基础设施提升、园区转型升级、深化改革开放“四大攻坚战”,实现重点项目建设、高品质城市建设、特色产业平台建设、一流营商环境建设“四个新突破”;全面实施主要经济指标增幅两位数增长、开发区年度考核进位争先走在前列、“双招双引”提质增效“三率”齐升、重大基础设施和重大项目报批落地、扩大对外开放促进高质量发展、加快港口建设促进港产城融合发展、加快化工园高端化智慧化生态化、推动科创园快起步快招商快见效、深化国有企业“瘦身强体”提高效益、僵尸企业僵尸项目出清等“十大攻坚行动”。

        潍坊高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋说,高新区坚持复工复产再提速。大干快上推动项目建设,分区分级精准复工复产,强化企业日常服务和政策扶持,确保全年主要经济指标保持两位数以上增长。提速项目建设。全年谋划实施重点项目302个,总投资1580亿元,年内完成投资240亿元以上。狠抓“双招双引”。对全区101个招商重点项目逐一梳理研究,大力实施线上招商,坚持沟通联系不掉线、项目推进不断档。优化企业服务。强化专班包靠,建立服务企业“秘书制”和问题解决会商机制,帮助企业尽快破解用工、物流、融资等瓶颈制约。

        诸城市委书记桑福岭说,诸城市全力加快企业复工达产,积极推进惠企扶持政策落地见效,切实解决好用工、资金、原材料供应、物流运输等问题,全面提高企业复工率和达产率。加快推进项目开工复工,实施“突破大项目”攻坚行动,发挥好“战疫情、保工期”项目开工复工建设指挥部作用,强化联系包靠、帮办服务、要素保障,全力以赴抓落地、盯开工、快建设,掀起大抓项目、抓大项目的热潮。加大线上招引对接力度,加快推进北汽新动能基金产业园、泡沫铝新材料、鸿洋生物医药、装配式建筑示范园等项目签约落地,全力抢占“双招双引”先机。

        青州市委书记韩幸福说,目前,青州规模以上企业已经全部复工,现阶段将全力助推企业满负荷生产,确保实现“首季开门红”。开通企业应急诉求网上受理窗口,协调解决企业生产中遇到的原材料和设备等物资保障、招工用工、大宗商品物流等困难问题,全力提供各类生产要素支撑。通过采取政府补贴扶持、缓缴社会保险费、稳岗返还、降低用工成本等措施,全力以赴帮助企业减负、渡难关。按下项目建设“快进键”,创新招引方式,强化服务保障,狠抓重点项目开工,谋划储备重点项目183个,总投资356.2亿元的33个项目加快开工建设。

        高密市委书记卞汉林说,高密市充分发挥中小企业服务平台作用,积极运用大数据平台管理,加强复工复产日调度,逐个企业落实领导包靠,精准解决好用工、资金、供应链、交通物流等困难问题,加快提高复工率、职工返岗率和达产率。紧抓前段开工的29个项目,强化领导包靠、专班推进、全要素保障,分秒必争抓投资、赶进度,推动项目早日投产达效。全面启动“双招双引”,积极创新招引方式,加大网上洽谈、视频连线对接力度,充分发挥“招商大使”作用,精心筹划十大招商活动,努力实现高质量精准化招商新突破。

        昌邑市委书记吕珊珊表示,目前,昌邑市在规模以上企业复工率达到100%的基础上,正按照“四个一起抓”的工作要求,发挥“一企业一专班”作用,全力推进各类企业复工达产;抓住当前项目施工黄金期,强化要素保障,抓紧抓实今年梳理确定的重大重点项目落实落地;积极开展高质量“双招双引”,创新招引方式,加大项目人才对接洽谈力度,努力抢出发展的新机会。

        安丘市委书记李新阁说,安丘市将聚焦企业复产,发挥派驻企业联络员作用,统筹解决好招工、信贷等困难问题,刚性落实好各类扶持支持政策,稳定经济运行“基本盘”;聚焦项目复工,实行一个重点项目、一名市级领导、一个责任专班、一套推进方案的“四个一”工作机制,倒排工期、挂图作战,努力把耽误的进度抢回来;聚焦“双招双引”,采取“屏对屏”“视频签”等方式精准对接客商,一周一调度、半月一排名,以优质增量对冲疫情影响。

        寿光市委副书记、市长赵绪春说,寿光进一步强化服务指导,对全市706家重点企业和88处项目工地,在安排市镇两级干部包靠的基础上,积极帮助企业解决物资保障、原料供应、用工需求、物流运输等问题,全力保障企业在防疫达标的前提下恢复生产。积极发挥重点项目推进办公室作用,持续完善重点项目联席会议和调度推进机制,严格落实重点项目日调度和每个重点项目“一名市级包靠领导、一个责任单位和一个推进小组,一月一调度,一季一点评”的“五个一”包靠制度,及时掌握项目开复工计划和存在的问题,强化协调推进,确保续建项目全部复工,新建项目如期开工。

        昌乐县委书记刘裕斌表示,昌乐县推行“扁平化”联系机制,完善领导干部包靠企业和重点项目、“驻厂指导员”等制度,“一对一”服务指导疫情防控,现场研究解决疫情防控、行政审批、材料供应、用工需求等问题。更大力度抓好重点项目建设,尤其对列入省市重大重点的项目、灾后重建项目、河道治理项目、农田水利项目,在保证质量前提下加快进度,真正做到总体项目有目标、单体项目有坐标。紧盯“十强产业”,聚集高端人才,突出以商招商、产业链招商,用好企业家资源,通过网络视频等方式积极对接,推动新材料等首批20个项目尽快落地。

        临朐县委书记杜建华表示,临朐对今年确定的89个重点项目,统筹好资金、人员、机械等要素保障,全力以赴抢工期、赶进度,千方百计扩大有效投资,努力形成更多的实物工作量。整合各类资源,创新招引方式,确保项目对接不断线、招商引资不断链。常态化开展“服务企业经理人”活动,对全县246家规模以上工业企业,实行一企一策精准服务,进一步解决生产用工、交通物流、物资保障等问题,促进企业满负荷生产。

        奎文区委书记刘泮英表示,奎文区落实领导干部包靠制度,积极帮助企业解决防疫物资、资金、用工、物流等方面难题,最大限度推动企业和项目尽快全面复工复产。狠抓重点项目建设,加大13个集中开工项目的推进力度,加快总投资691亿元的115个项目建设进度。大力开展“双招双引”,建立100个重点招商项目库,通过屏对屏、线对线等方式,加强与苏宁易购、招商蛇口等企业的对接洽谈,推动一批在谈在办项目尽快签约落地。

        坊子区委书记扈洪波说,坊子区进一步加大包靠服务力度,全力帮助企业破解用工、资金、物流、政策落实等方面的问题,切实抓好总投资201亿元的31个已开工项目建设,尽快实现全区116个重点项目有序开工。创新“双招双引”形式,继续围绕8大片区、9大产业集群、10大产业园区,采取网上对接、视频会议、在线签约等形式招引项目,确保项目对接不断线、招商引资不断链。

        潍城区委书记赵学坤说,潍城区选派机关干部担任驻企服务员,加强对接沟通,想方设法及时解决企业防护物资、流动资金、上下游供应链、用工返岗等方面困难,加快上级政策落地见效。开展项目突破百日大会战,实现重点项目“开工一批、落地一批、签约一批、储备一批”,推动全区项目建设实现大突破。持续抓好“双招双引”,通过电话、网络等方式常态化、不间断加强与客商对接,确保重点招商在谈项目快签约、快落地。

        峡山区党工委书记李华刚说,峡山区对复工企业、复工项目做到精准服务、优质服务,帮助解决复工难题。坚持高端高质高效发展方向,加快推进总投资30亿元中医药现代产业园落地建设,全区续建项目一手抓防疫一手抓复工,新建项目争分夺秒做好前期工作,成熟一个,开工一个。(大众日报客户端记者 杨国胜 都镇强 报道)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条