潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

中心城区废弃口罩全部无害化处理

来源:潍坊晚报 2020-02-29 11:55:05 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    疫情防控期间,口罩成为市民出门的必备防护用品,用完的口罩如何处理成为一个问题。2月28日,记者了解到,为有效解决这一问题,市城市管理局在中心城区增设专门垃圾容器收集废弃口罩,平均每天回收约40000个,采用焚烧的方式进行无害化处理。

    自新冠肺炎疫情发生以来,市城市管理局第一时间行动起来,率先在全省范围内出台《潍坊市废弃口罩防控指引》,在城区主干道两侧、居民小区、公共场所、机关企事业单位等地,在出入口或原有垃圾收集点增设专门垃圾容器收集废弃口罩。

    截至目前,废弃口罩回收桶已基本普及。我市中心城区共组织超过1200家物业服务企业,对辖区各物业服务项目进行防疫措施的落实,各小区均设置废弃口罩收集处。据统计,中心城区包括医疗机构在内,平均每天回收废弃口罩约40000个。普通小区、人口密集区等区域产生的废弃口罩,全部按规范要求进行消杀,专车专人收集,运至潍坊滨海生活垃圾处理厂进行无害化焚烧处理。

    记者从潍坊滨海生活垃圾处理厂了解到,平时单纯处理生活垃圾,一般要先把垃圾投放到储坑里进行发酵,充分滤出其中的水分,以便于后期焚烧。考虑到目前正值疫情防控期间,大量废弃口罩运过来,如果进行发酵可能导致污染,因此他们及时调整了垃圾焚烧处理流程。现在所有的垃圾运输过来后,都会立即投入到高温焚烧炉内进行焚烧处理,温度保持在800℃-900℃之间,完全可以确保将废弃口罩等垃圾内的细菌、病毒全部杀灭。此外,在焚烧过程中及时进行跟踪监督,确保废弃口罩得到安全处置。目前,该垃圾焚烧厂每天能焚烧近30000只废弃口罩。

    除了普通的废弃口罩外,目前我市还存在不少医疗机构的废弃口罩。这部分口罩按照医疗废弃物的处理规范,由专门的医疗垃圾处理公司运往符山垃圾处理厂进行焚烧处理,每天处理约10000只口罩。

    市城市管理局工作人员介绍,伴随着企业开始大量复工,全市口罩的使用量呈现了上升趋势,因此做好废弃口罩的处置,防止二次污染显得尤为重要。在此,呼吁广大市民一定要按照相关要求,把废弃口罩放置在专用回收桶里。

    (记者 赵春晖)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条