潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊卫恩医院驰援武汉展现我市非公医疗机构专业水平和良好形象

来源: 2020-02-26 17:20:45 责任编辑:李倩
A+A- 

    疫情发生后,潍坊卫恩医院主动请战、应召而行,迅速组建志愿医疗队伍,于2月2日驰援武汉汉阳医院,成为全国第一支参与救治的民营医院呼吸危重症医疗队。截至2月25日中午,医疗队收治的55位新冠肺炎确诊患者中,已有9位患者经严格核查后痊愈出院,另有29位患者将于26日达到核查标准、治愈出院,是疫情发生以来汉阳医院一次出院患者最多的一个病区。

    主动担当迅速行动,投入疫情防控最前线。

    面对突如其来的疫情,潍坊卫恩医院党支部于1月25日积极发出倡议,迅速组织医护人员志愿支援武汉,医院党员带头请战、医护人员踊跃报名,最终选定了魏春华教授等5名专业技术、政治素养双过硬的医护人员,组成呼吸危重症医疗队,对口支援武汉汉阳医院。

    卫恩医疗队到达汉阳医院后,克服医护人员缺乏、病床严重不足等实际困难,立即筹建第三治疗区,作为院感规范标准化示范病区,紧急接收已确诊且病情较重患者,第一时间有序开展医疗救治工作。其中,媒体广泛关注的武汉“敲锣救母”事件病人在该病区接受治疗后,目前已经转危为安,病情明显好转。

    坚持中西医结合治疗,救治患者效果显著。

    卫恩医疗队按照最新版国家卫健委《新冠肺炎诊断治疗指南》,在专家团队指导下,合理使用抗病毒药物、激素、中药和经鼻高通气氧疗呼吸机,结合独特的中西医结合穴位封闭注射,在没有气管插管、没有用ECMO(人工膜肺)的条件下,取得了良好的治疗效果,得到汉阳医院和其他医疗队的高度评价。自2 月21 日起,钟南山院士亲自指导潍坊卫恩医疗队开始一项新的课题研究工作,探索新冠肺炎治疗新方案。目前,15 台氢氧分子吸入机已全部安装到位并投入使用,用于收集观察临床科研数据。

    科学实施院感防控,实现医护人员零感染。

    卫恩医疗队将医护人员安全防护作为疫情防控的重点,建立科学有效的院感防控制度,完善流程,严堵漏洞,切实避免院内医护人员交叉感染。以建设标准化新冠肺炎治疗区为切入点,实行确诊患者病房分区,把医护工作人员区域完全隔离,取消家属陪护,所有食品用品由医院统一配送,严格实施消毒措施,有效阻断、隔离传染源,成为汉阳医院首个新冠肺炎医护人员零感染率病区。

    积极发挥专业优势,规范提升医疗救治水平。

    卫恩医疗队作为汉阳医院专家组成员,充分发挥专业优势,每天抽出一个小时时间,为新筹建病区的各地医护人员开展呼吸专业培训和辅导,进一步提升医护人员的规范操作水平。在实施专业医疗救治的同时,实行医患沟通“五个一”,即“看一位病人、献一份爱心、交一个朋友、播一粒种子、留一段感情”,通过心理疏导、鼓励沟通、讲解医疗科普知识等方式,切实帮助患者缓解负面情绪和身心压力,树立了“潍坊医生”在湖北的良好形象。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条