潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊临朐公安:“口罩”诈骗30人56万元,8人落网!

来源: 2020-02-26 11:04:37 责任编辑:庞珂
A+A- 

    据了解,2020年1月26日,因新冠肺炎疫情暴发,在青岛工作的李女士在网上和朋友圈发布求购口罩信息。一男子通过微信与她取得联系,表示有稳定货源,可以大量提供平面和N95口罩,价格1至5元不等。李某看到男子朋友圈发布的出售口罩信息和供货视频,信以为真。两人商谈好价格数量后,李某通过微信转账付款,该男子为取得李某信任,故意给她发过少量质量很差的平面口罩。

    李某通过自己的朋友圈发布出售口罩信息,接受了30多人的预订,先后多次通过微信转账给该男子共41万余元。哈尔滨一女子王某也通过李某与该男子取得联系购买口罩,先后转账共15万余元。付款后,李某催促该男子按时保质发货,男子以填写虚假发货单等各种方式推诿,2月5日,情急之下李某从青岛来到临朐与男子面谈,男子在给她安排好住宿后,手机关机、微信拉黑,不见了踪影,李某此时方知上当受骗。2月6日上午,李某匆忙到临朐县公安局城里派出所报了案。

    接到报案后,临朐县公安局迅速抽调精干民警组成专案组,立即展开侦破工作。经侦查,民警成功锁定该案嫌疑人为临朐县城关街道申某,32岁,有多次诈骗犯罪前科。专案组围绕申某可能去向展开详细排查,发现在他人帮助下,申某多次更换藏身地点逃避抓捕。2月10日,公安机关将其列为逃犯开展网上追逃。2月23日晚8时许,专案组民警经缜密侦查,最终将其当场抓获。经审讯,犯罪嫌疑人申某对诈骗犯罪事实供认不讳。专案组又先后将帮其藏匿的家人、朋友等7人抓获归案。

    现已查明,犯罪嫌疑人申某自2008年至2012年,诈骗他人手机、电脑、摄影机等物品一宗,2012年因诈骗罪被判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月。新冠肺炎暴发后,口罩等防护用品货源紧缺,申某从网上发现受害人求购口罩的信息后,抓住受害人购买防疫用品的急迫心理,在明知无口罩货源、无处进货的情况下,编造虚假信息,诈骗他人钱财,导致多人上当受骗,数额巨大,性质十分恶劣。

    目前,犯罪嫌疑人申某因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,其他7名犯罪嫌疑人因涉嫌窝藏罪被采取刑事强制措施。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条