潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市峡山区安全有序推进企业复工复产

来源:潍坊新闻网 2020-02-25 15:37:24 责任编辑:值班编辑
A+A- 

  潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)连日来,为推动企业安全有序复工复产,峡山区坚持政策支持、贴心服务、科学防控,在加强疫情防控和安全的前提下,有力有序推进复工复产。

  强化政策支持,防疫复工双管齐下。一方面持之以恒做好防控工作,同时下更大气力抓好经济社会发展,为此,峡山区出台一系列支持企业发展的政策,尽快实现全面复工复产。其中,出台《关于进一步支持企业发展坚决打赢疫情防控阻击战的若干意见》,涵盖了落实好生产企业防控措施、全面加强复工复产企业生产组织调度、强化审批服务、加大财税政策和金融支持力度等各个领域和层面的支持政策19条,全面落实中央、省、市关于疫情防控的决策部署,在确保做好疫情防控工作的同时,积极扶持企业发展,推动各类企业和市场主体有序复工复产。

  峡山区认真梳理复工复产各项工作,完善调度保障机制,坚持分类分批,科学统筹好各行业、各领域和各类企业有序复工复产,尽最大努力帮助企业渡过难关,尽快恢复经济正常运行。截至目前,17家规模以上工业企业中已有16家复工复产,全区已有102家企业复工复产。

  贴心服务企业,协助解决复工难题。为切实将区党工委、管委会的部署落实到位,各街道、区直各部门单位迅速行动起来,主动对接企业,积极协调资源,协助企业解决复工难题。区党工委组织部、经济发展局、安监局会同属地街道组成联合工作组,逐一到17家规模以上工业企业现场指导,对符合复工条件的企业,依程序现场审批上报;对存在问题和不足的企业,要求立即整改,整改到位后尽快安排复工。

  该区在峡山区政务信息网开通“峡山区人力资源和社会保障工作”专题,为企业发布招用工信息,截至目前,已对外发布首批招聘信息涉及10家企业、189个岗位。实行服务事项网上办。把就业登记、补贴申领等10类业务纳入网上办理事项,对外发布办理要求和联系方式,为广大企业提供业务远程申办服务。同时,通过手机银行、网上银行等线上金融服务,以及电话、微信等多种方式,各银行已累计提供线上金融服务12800余人次。

  企业逆境自救,经营妙招破解难题。疫情要防,农业生产也不能停。2月13日,在优渥有机农业园区大棚内,技术员代洪见正在指导工人进行蔬菜管理。据介绍,园区现在种植着35个蔬菜品种,日产量约4000公斤,通过电商和会员配送,产品供不应求。园区通过分发佩戴口罩、严格体温监测、分散工作人员、加强消毒措施等强化疫情防控。

  神州姜窖实行“预约制交易”破解生姜交易市场复市难题。将日交易总量限定为1000吨,按24个洗姜流水线商户的加工能力分配日收购限额。错峰入场,分时交易。每天分5个交易时段,售姜户与24户经营业户提前预约,合理安排预约农户进场交易。售姜户凭预约凭证进入市场,通过体温测量、车辆消毒、人员登记后,在工作人员引导下进行交易,有效化解了规模化、专业化农产品交易市场复市风险,解决了农产品流通梗阻问题。

 

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条