潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“父老乡亲的生命安全重于一切!”潍城军埠口区网格员严守严控社区村居疫情一线

来源:潍坊新闻网 2020-02-25 14:18:48 责任编辑:值班编辑
A+A- 

   自新型冠状肺炎疫情爆发以来,潍城区军埠口综合项目区全体网格员积极响应号召,投身到抗击疫情这场没有硝烟的战争中,充分发挥“扎根一线、熟悉村情”的优势,为项目区的疫情防控大局和广大村民的生命健康安全做出了突出贡献。

   曹家村第一网格网格员曹明福

   一场新冠肺炎疫情让2020年春节变得与往年不一样。自1月23日武汉封城来,曹明福在接到曹家村“两委”通知后,积极部署,为抗“疫”战贡献自己的力量。

   自村级实施网格化管理以来,曹明福担任军埠口综合项目区曹家村第一网格的专职网格员,网格内共有200户,共815人,同时作为长清花园常青物业的经理,小区内共有492户,约2000人。接到疫情防控通知后,曹明福积极部署,亲自同工作人员对网格内公共区域、楼道、扶手进行整体消毒,为防疫做好初步防护工作。

    同时,曹明福利用微信群向广大业主和村民宣传新冠肺炎疫情的严重性,让业主和村民正确对待疫情,并宣传引导大家不串门、不聚集、闭门谢客,减少接触传播感染的可能。

    曹明福充分发挥网格员作用,利用“平安潍坊”APP进行网格巡查,及时上报矛盾纠纷,解决矛盾纠纷,及时搜集涉及武汉等市返潍人员动态、不稳定苗头等信息,及时上报处置,达到了解决有效、监督有力的效果。岗位虽小,但他在具体工作体现了政府关心群众,服务群众,为群众办实事的宗旨。

    民生无小事。随着封闭措施的实施,喝水、吃菜等问题随之而来。曹明福贡献自家货车,拉着村民和业主的空水桶到曹家村内打水,每天下午都亲自罐装50余桶大桶水。为了让业主和村民们吃上新鲜蔬菜,在村委支持下他积极联系爱心企业,批发价供给小区和村民蔬菜、水果、肉类等。目前已累计供应蔬10000余斤,肉类2000余斤,纯净水2000余桶。

    曹明福表示,他将与广大村民、业主齐心协力,众志成城,共同应对,为打好疫情防控阻击战贡献出自己的力量!

    皂户村第一网格网格员王修亮

    王修亮,男,中共党员,1984年1月出生,现任军埠口综合项目区皂户村党支部委员、皂户村第一网格网格员。网格内共有215户,共742人。

    为保护村民的身体健康和生命安全,坚决阻断新冠疫情传播,皂户村两委组织志愿者于正月初二上午8:00开始正式封村。

    王修亮全天靠在村里,除负责给98名志愿者分配工作、受理村民及各界人士捐助、带领志愿者路口值守、消杀喷雾等工作外,还每天晚上9:00和其他“两委”干部一起带领夜间值班巡逻志愿者,继续进行路口封堵、村庄巡逻等工作,每天休息4-5个小时,可谓是全身心的投入到皂户村的疫情防控中。

    疫情期间,王修亮充分发挥网格员作用,利用“平安潍坊”APP进行网格巡查,及时上报矛盾纠纷,解决矛盾纠纷,及时搜集涉及武汉等市返潍人员动态、不稳定苗头等信息,及时上报处置,达到了办事效率更高、信息传递更快的效果,做到了更好地为人民群众服务,得到了群众和干部的一致好评。

    截止目前,王修亮带领志愿者为村庄消杀喷雾14次,劝返进村车辆56辆,劝返本村出村人员80余人,劝返本村在外居住人员进村30余人次,排查化解因为本村人员进出村引发的矛盾纠纷20余次,为皂户村的疫情防控工作做出了重要贡献。

    王修亮表示,以后将以群众的认可为新起点,立足本职,扎实工作,充分发挥基层网格员作用,为打好疫情防控阻击战贡献出自己的力量!

    西北董村网格长王新德

    第二网格网格员王金忠

    自村级实施网格化管理以来,军埠口综合项目区西北董村网格长王新德、第二网格网格员王金忠恪尽职守,随时通过网格工作队伍和网络及时了解居民需求,有针对性地提供服务,解决问题。

    西北董村共划分为两个网格,350户,共1245人,其中第二网格内共有170户,共610人。自疫情出现以后,西北董村委高度重视此次疫情防控工作,充分发挥基层网格员作用,网格长王新德和第二网格网格员王金忠充分利用“平安潍坊”APP进行网格巡查,及时上报解决矛盾纠纷,及时搜集市外返潍来潍人员动态、不稳定苗头等信息,及时上报处置,确保掌握全面情况,提前防控。

    1月23日,在排查市外来潍返潍人员时,网格长王新德发现村民王某某从武汉回潍坊家中后,就及时登记其家人信息,并交代其全家不得外出做好防护,同时第一时间上报管区和项目区管委会。1月26日早上(大年初二),王某某父亲报告其子王某某发烧后,上报管区,管区立即上报管委会,管委会第一时间布置防控工作,监管王某某家人的任务交给了网格员王金忠。

    王金忠在这期间一直兢兢业业,恪尽职守,坚守岗位至1月29日(大年初五)凌晨4点,圆满完成了项目区对该村实施全封闭管理前的监管任务。在封闭村庄后,该同志一直积极工作,服从村委的各项工作安排,每天登陆网格巡查,排查矛盾纠纷,搜集涉及武汉等疫区返潍人员信息,及时上报登记。

    此外,王金忠同志还负责全村的环境卫生、疫情期间捐助物资管理、轮班值守、消杀等工作,达到了办事效率更高、信息传递更快的效果,做到了更好地为人民群众服务,得到了群众和干部的一致好评。

    “疫情不退,我们不退!父老乡亲的生命安全重于一切!”

    军埠口综合项目区的每一位网格员肩负起自己的责任使命,饱含对家乡父老的热爱,发扬勇立潮头、坚决不退的拼搏精神,坚定站在疫情防控第一线,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,为抵御疫情侵袭、打赢这场疫情防控阻击战守牢“最后一米”!

 

 

 

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条