潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊护师黄冈一线发明防护衣听诊器 专利落实落地快

来源:潍坊新闻网 2020-02-25 10:43:53 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)2月24日,潍坊市市场监管局收到一份来自潍坊市人民医院的感谢信,信中,潍坊市人民医院向市市场监管局心系疫情一线,主动服务,认真负责的工作作风表示敬意,对给予该院知识产权方面的支持帮助表示衷心感谢。

    据了解,近日,潍坊市人民医院重症医学科主管护师李赞武在湖北黄冈防控一线救治过程中发现,听诊器被较厚的防护服阻断而无法传导,影响临床听诊效果,为解决这一难题,李赞武发明了适用于临床的专用听诊器,想尽快申报专利,应用于疫情防控临床一线。潍坊市市市场监管局在了解到该院专利申请需求后,主动对接服务,第一时间联系国家知识产权局济南代办处,协调加快办理专利优先审查手续,缩短审查周期,同时,协调知识产权保护中心办理备案手续,对专利的尽快申报受理应用起到重要作用,为疫情防控一线的专利应用赢得宝贵时间。

    据记者了解,李赞武是潍坊市随省第一批援助湖北应对新冠肺炎医疗医疗队队员,目前在黄冈大别山区域医疗中心疫情一线负责危重患者救治工作。由于医疗条件有限,所护理的新冠病人以肺部浸润为特征,在日常诊疗及护理中肺部听诊非常重要,在二级以上防护状态下,对防护的要求极高,听诊器的拾音器音颤由于被较厚的防护服阻断而无法传导,现有常规的听诊器几乎无法使用,影响了临床听诊效果。李赞武同志结合临床实际,发明这种传染科用听诊器,有效解决这一技术难题。潍坊市市场监管局将及时跟踪服务,确保此项知识产权申报专利尽快落实落地,为疫情防控工作做出应有贡献。

 

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条