潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

关键时期 潍坊招招化解船舶复航复产难题

来源:潍坊新闻网 2020-02-25 10:27:19 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)潍坊是传统的沿海航运大市,登记的货运船舶近百艘,沿海内贸船舶总运力超过100万吨,居全省首位。按照惯例,各船舶会在正月十六前陆续开航营运,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,部分船舶复航复产遇到了船员更换、证书办理和物资调派等困难。船舶的复航复产关系到上千名本地船员的就业,而且多数船舶本身资产价值数千万至上亿元,不能按时复航复产将会产生严重的经济损失。2月24日记者获悉,在疫情防控的关键阶段,潍坊海事局采取多项措施全力协调保障辖区船舶复航复产。

    针对船舶和船员证书办理难题,假期刚过,潍坊海事局第一时间发布证书办理政策:海事管理机构签(核)发的船舶、船员、船公司等相关证书,如在疫情防控期间到期且无法按期办理年检、审核或者换发的,可延期办理,不予行政处罚。对于确需申办的海事业务,根据企业需求分类分级实施网上申办、邮寄申办和预约申办。对确需实施现场监督检查或审核的,在满足驻地卫生健康部门、口岸检验检疫部门有关疫情防控要求的前提和条件下快速办理。一系列措施充分解决了船舶复航复产证书办理的难题。

   为解决疫情期间部分公司新办证书现场办理不便的难题,潍坊海事局开通证书办理“一次办齐”服务举措。 “一次办齐,让我们‘五福之星’轮的开工时间比预期大大提前,最大限度为我们公司提供了支持。”潍坊嘉泉航运有限公司业务申办员刘丽爱高兴的表示。该公司新购买的“五福之星”轮本想年后投产,但受疫情影响,公司对申办船舶各类证书产生了忧虑。潍坊海事局了解到这一情况,主动服务,纸质材料邮寄受理,业务事项并联办理,原本法定需要三十多个工作日办理的船舶所有权、最低安全配员和船舶电台执照等六项证书,潍坊海事局在五个工作日内就为“五福之星”轮一次性办理完成,保证船舶如期开航开工。

    春节前后,是船员任解职的旺季,船员需携带适任证书和身份证到海事管理机构现场核对办理。疫情期间,潍坊海事局探索新模式,取消了现场办理的要求,改为了网上申请、远程办理。自春节以来,潍坊海事局为近200名船员远程办理了任解职,解决了疫情期间船员现场办理不便的难题,保证了复航复产船舶船员到岗、配员充足。

    截至2月23日,在潍坊海事局的指导和帮助下,潍坊辖区航运公司管理船舶已有76艘实现了正常运营,船舶复航率达到82%,其余17艘将于近期复航,体系航运公司开工率达到90%。

 

 

 

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条