潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

多措并举打赢疫情防控战,全力守护妇幼健康安全

来源:潍坊新闻网 2020-02-23 17:03:44 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    潍坊新闻网讯:自抗击新冠肺炎疫情的战役在全国打响以来,潍坊市寒亭区妇幼保健院按照区委区政府、区卫健局的部署,迅速行动,积极采取有效防控措施,团结一心,坚守工作岗位,把疫情防控作为当前压倒一切的首要任务,以“两个维护”的政治自觉,强化使命担当,落实防控举措,凝聚强大合力,全力守护妇女儿童健康安全,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力保障。

    自疫情发生后,立即成立以程清忠主任为组长的新型冠状病毒感染肺炎医疗救治及疫情防控工作领导小组,成立以魏霞院长为组长的新型冠状病毒感染肺炎医疗救治及疫情防控工作专家小组,多次召工作会议进行安排部署,制定应急措施,认真做好医疗急救和应急物资准备。

    根据防控需要,加强预检分诊管理,对每一位进入医院的人员筛查体温、询问症状和必要的信息登记,严格进行分诊、导诊,做到一个不漏,严守疫情防控第一关。

    单独设立发热门诊,院内张贴指引标识,与普通门诊分开就诊。领导带队,不惧严寒,攻克困难,积极组织医护人员到潍坊北站、潍坊市火车站进行出站人员体温检测执勤。

    严格按照上级要求,医院及时对家属院进行入户排查,挨家挨户进行询问登记,并且发放告知书,提醒各住户及时告知相关线索,保证最大程度避免可能产生的疫情扩散。对小区进行全面封闭式管理,安排专人24小时进行体温测量和出入口登记管理,外来人员一律不准进入。并对小区楼道内和院子里一天进行2次喷洒消毒,门把手等一天三次消毒。建立小区微信群,有需求有困难可以及时进行反馈。

    党支部全体党员第一时间递交请愿书,自觉以防控疫情、保护人民为己任,自觉在疫情防控一线坚守初心、牢记使命。

    随着疫情发展,新冠病毒感染肺炎诊治方案及各项防护措施也在不断更新,医院及时组织小范围骨干培训,并采取多种形式的科室线上自学,提高了医务人员对新型冠状病毒肺炎的早期识别、规范处置能力,有利于医务人员在疫情发生时做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

    结合医院实际情况,新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治及疫情防控工作小组对疫情防控措施进行分析、研究,制定防控应急处置方案,完善工作制度,从人员防控、各部位消毒、应急值守等各方面全面做好准备。

    开通线上服务,进行预约挂号、线上咨询。建立孕妈微信群,医护人员与孕妇进行沟通交流,孕妇经过微信咨询,根据病情需要再选择是否到医院就诊。

    积极开展疫情防控法治宣传工作。充分利用新媒体,做好线上疫情防控宣传,利用微信公众号、工作群、朋友圈、抖音等新媒体方式进行宣传,截止目前,网络普法知识宣传共普及30000余人次。同时做好线下宣传,通过制作展板、发放宣传材料、电子屏循环播放等方式进行疫情防控知识及信息的宣传。截止目前,共发放宣传材料4000余份,宣传5000余人次。

    开展联防联控,保障辖区育龄人群的生殖健康和药具需求。区妇幼保健院药具科联合辖区八处街道卫生院,保障自助发放机不断货,做好投放记录,24小时为育龄人群和流动人口提供便捷领取服务。并充分利用微信和公众号等宣传平台播送药具知识,做好避孕知识健康教育,维护育龄群众生殖健康。

    多次召开孕产妇和儿童疫情防控专题工作会议,有序有效地做好辖区孕产妇和儿童疫情防控和督导工作,以实际行动坚守母婴安全底线。

    根据寒亭区区委区政府领导要求,医院对潍坊双虎房地产开发有限公司进行了捐赠扶持。切实做好疫情防控工作,努力保障企业正常经营秩序,确保疫情防控与经济社会发展两不误。

    积极做好医护人员调配,及时更新陪护制度,督促科室落实陪护人员一人一卡。将门诊就诊证明统一格式,下发至各科室门诊,同时做好留存记录。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控小组对全院人员的个人防控、手卫生、各科室的消毒液使用浓度、紫外线的使用情况、医疗废物的收集进行检查指导。保洁人员对院内每天进行2--3次84消毒液进行环境空气喷洒消毒工作,不忽视任何危险因素,严防细菌和病毒的传播,保证就诊环境整洁舒适,干净无污染。全院进行艾熏防疫。在医院各个病房走廊、门诊、大厅、护士站等开阔场所放置艾灸进行艾熏防疫。

    医务科组织相关科室进行新冠疑似患者的应急预案演练,提高每个医护人员的防控救治能力。医院疫情防控督查小组多次进行全员疫情工作督导检查,充分提高了全院职工对疫情的充分认识和防控能力。

    在这个特殊时期,潍坊市寒亭区妇幼保健院全体职工积极投入到防控工作中,减少交叉感染,筑牢防控疫情的防线,全力战“疫”,坚决打赢这场疫情防控阻击战,为全区妇女儿童保驾护航。

    本网记者李国栋



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条