潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

巾帼不让须眉,做好疫情防控工作排头兵

来源: 2020-02-21 15:34:14 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        潍坊新闻网讯(记者李国栋)胡冬峰,是潍坊市寒亭区朱里街道中心卫生院院长,党支部书记,也是寒亭区基层卫生院里为数不多的女院长。自新冠肺炎疫情发生后,胡冬峰作为卫生院疫情防控总指挥,身先士卒,积极投身到疫情防控各项工作中。

        鏖战防控第一线

        疫情发生后,胡冬峰院长带领班子成员、中层放弃休假、迅速返岗,第一时间召开防控工作会议,制定疫情防控工作方案,并成立领导小组、救治小组等4个小组。朱里街道位处寒亭、昌邑、坊子三地交界处,疫情防控形势复杂严峻,摸底排查工作任务繁重,在正月初二,就召回全院职工。为掌握全街道武汉回乡人员情况,带领医护人员入户排查,了解详情、测量体温、环境消杀,充分做到不漏一村、不漏一户、不漏一人。加强防控知识宣传,有效提高群众防控意识,稳定群众情绪。

        严防死守抗疫情

        129日晚,街道内有外地返乡人员被检测到发热现象(37.5摄氏度),胡冬峰院长接到通知后,立即向区卫健局和疾控中心、当地政府做好汇报,启动防控应急预案,严格按照发热病人处置流程,连夜把病人送往定点医院,协助做完相关检查,待其住进隔离留观室,才放下心。这时已是凌晨3点多,之后她并未回家,而是连夜返回了医院,继续安排后面的排查工作。第二天一早又带领排查组,为相关人员逐个进行体温检测,再回到医院时已是中午1240分。同事们看着她疲惫的身影,心疼地说:胡院长,工作我们来干,你指挥就好。胡院长却说:我是一名党员,也是一名医生,这既是我的工作职责,更是作为一名共产党员的责任。

        大疫面前有大爱

        自疫情发生以来,半热不凉的饭菜成了胡冬峰的家常便饭,甚至经常草草地填上几口饼干了事,每天连续工作十几个小时。大家都说:男同志都没有她精力充沛。有一次在抗疫一线排查中,她胃疼得受不了,直不起腰来,大家都劝她:院长,你二十多天没回去好好休息了,还是回去休息一下吧,接下来的工作交给我们,你就放心吧。但是,她摆摆手,硬是跟大家一起坚持到底。可是她却常常要求医务人员在严格做好疫情防控工作的同时,加强个人防护,并把御寒用品和营养伙食,及时送给一线执勤人员。或许只有了解她的人才能从她的黑眼圈,发现她身为女子脆弱的一面。

        还有许多像胡冬峰一样义无反顾地冲锋到抗疫一线的基层医疗卫生机构的医务工作者,他们深入到群众家里,把工作做到群众心里,为这场抗疫战斗筑起了最广大最密实的基层防线。这是一场人民的战“疫”,相信春天一定会来到,胜利一定属于我们!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条