潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

雪中梅花艳 寒风塑傲骨 抗疫先锋“花木兰”

来源: 2020-02-21 15:32:28 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        潍坊新闻网讯 新型冠状病毒感染的肺炎蔓延全国,这对医疗行业是个严峻的挑战,在这场没有硝烟的战场中,临床科室始终处在前线位置,秋冬季是儿科发病高峰期,呼吸系统疾病多,就诊量大,还伴随着陪同人员多、人流量大、人员情况复杂等特点,面对这一情况,潍坊市寒亭区妇幼保健院儿童保健部部长马香军带领儿科团队全体医务人员,主动接受挑战和考验,放弃休假,坚守在(冲上)临床一线,严防严控,积极治疗每位患者,以大无畏的勇气和战胜疫情的信心,践行“医者仁心,大爱无疆”的誓言。

        

        在疫情爆发的第一时间,寒亭区妇幼保健院成立了疫情防控工作专家小组,马香军作为小组的副组长,将工作之余的时间都用来看新闻、查阅资料、学习诊疗方案,及时收集疫情的发展动态,针对病毒的临床表现特征及日常防护要点,总结出一套精简、易懂的课程,进行全员培训,分享给每一位同事。

        

        马部长多次积极组织全科室同事进行新型冠状病毒感染的肺炎防控知识培训,开导大家克服心理压力,教导如何面对这次疫情,正确处理应急事件,鼓舞大家士气。为了维持科室的工作正常轮转,她和科室成员一起不计个人得失,利用休息时间主动请战,冲在新冠肺炎防控第一线。

        

        为了有效预防疫情传染,马部长严格执行医院规定,要求科室定期消毒,时刻警惕疫情传播,控制陪床人数,向每一位家长宣教预防疫病的方法,保证每一位患儿和家属都佩戴口罩、学习七步洗手法。

        

        在疫情发生以后,马香军部长以科室为家,夜以继日地工作。作为子女和母亲,春节没能好好陪伴家人孩子,马部长总觉得亏欠亲人太多。但在疫情面前,她毫不犹豫,冬季是患儿高峰,科室医生欠缺,于是她经常白天在门诊坐诊,晚上还要入病房值班,只要孩子有需要,她总是第一个挺身而出。深夜抢救窒息新生儿的是她,深入病房关心孩子的是她,放弃休假坚守一线的也是她。为了更多孩子的健康、家庭的团圆,始终驻守在疫情一线,她说:“看到患病的孩子,就想起我自己的孩子,作为一名儿科医生,别人的孩子,也是我的孩子。”

        她说,我们不是一个人在战斗,有14亿人民团结一心,众志成城,有亲人们关心爱护,支持陪伴,我们一定能共同打赢这场看不见硝烟的抗疫战斗。在这场战役中,她是一名勇敢的逆行者,是当前抗疫先锋“花木兰”。舍小家,为大家,短暂的分离是为了更好的团聚,小小的隔离,大大的爱!为马部长点赞!

        马香军简介

        马香军,潍坊市寒亭区妇幼保健院儿童保健部部长兼儿科主任,副主任医师。潍坊市妇幼保健协会新生儿专业委员会常务委员。从事儿科临床工作20余年,曾先后到北京、上海等知名医院进修学习,发表国家级学术论文多部。紧跟世界共识的变化,与国家同步,及时更新相关理念。在小儿呼吸系统方面有较深的造诣,尤其是支气管哮喘,按照全球哮喘防治纲领性文件即GINA方案,参照全国中华医学会儿科分会呼吸医学组及中华儿科杂志编辑委员会指导,针对不同病人不同情况因人施治,一人一方案,取得了很好效果,为医院填补了空白。另外在新生儿疾病治疗上也有丰富的经验,如各种新生儿黄疸、新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿窒息抢救等。刚出生新生儿病情变化多端,要靠自己细心的观察,及时发现,及时诊治,方能转危为安。凭着对患儿的关心与高超的技术,受到患儿及家属的好评。时刻牢记对儿童健康所应承担的责任和使命。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条