潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

【责任与担当】致敬抗击疫情一线的英雄

来源:潍坊日报 2020-02-16 20:43:55 责任编辑:毛洪山
A+A- 

 

 

  2020春节前夕,新型冠状病毒肺炎肆虐。在人民利益和国家利益面对威胁的时刻,阳光融和医院第一时间全院取消春节休假,全员动员,以拼刺刀的精神冲到抗击疫情的一线,打头阵,当尖兵,坚决按照市委、市政府和集团的要求部署,不讲条件,不讲客观,打响了一场人民生命与健康的保卫战。广大医务工作者为了护佑健康、挽救生命,舍小家,顾大家,迎险逆行,以实际行动诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的阳光文化。

  今天,我们深入到抗疫一线,采撷阳光融和的抗疫故事,愿用为医者不忘初心、勇担使命的精神与作为为早日赢得抗击疫情的胜利注入强大的正能量。

 

为人民苦战,护佑众生平安

 

  沧海横流,方显英雄本色。

  徐德斌,阳光融和医院胸肺中心副主任医师,在新冠肺炎疫情期间,担任发热门诊主任。

  “对我而言,能在一线工作,是使命在肩,更是心之所向。希望通过自己的努力,可以守护更多百姓的生命健康。”他是这么说的,也是这样做的。

  自1月21日起,徐德斌带领着团队人员一直坚守在工作岗位,截至目前共接诊1000多人次,其中发热人数700多人次。这些患者中有的来自武汉,有的接触过武汉人员,有人发烧,也有人没有症状却忧心忡忡,本着不漏掉一个发烧病人的原则,医护人员对所有发热患者进行了体温、脉搏、呼吸、血压等检查,并对每位患者进行消除新冠肺炎疫情恐惧的心理疏导。

 

 

  不畏艰险,勇担挑战

  走进发热门诊,更能体会到这场战役的艰辛。为了节省防护服和N95口罩,他们几乎不喝水、少吃饭,以避免上厕所,想尽办法节约物资。防护服密不透风,发热门诊的医护人员面目皮肤都因压迫发青、破损,摘下面罩脸上就是深深的印子,眼罩里布满了一层水蒸气......

  徐德斌主任说道:“我们严格按照发热门诊患者就诊流程,仔细询问、判断就诊患者有无新冠肺症状及其他传染病接触史,医院严格按照国家卫健委最新发布的《新冠肺炎诊疗方案(试行第五版)》要求,制定诊疗流程,对普通患者、普通发热患者、疑似患者、隔离患者分级分区域治疗,不会产生交叉感染。在这场疫情阻击战中,我为战友们不计得失,不求回报,冲一线,打头阵,当尖兵的精神感到骄傲。”

 

  “做好防护,你们更要平平安安的。”

  2020年的春节,徐德斌主任原想利用假期时间回滕州陪伴90岁的老母亲,因工作原因,和家人聚少离多。当接到医院疫病救治的通知,徐德斌主任及卢宗贵主任医师、梁艳军医生、田小平医生等随即进入医院发热门诊开展工作。徐德斌向老母亲打了一通电话,电话那头,老母亲叮嘱着:做好防护,你们更要平平安安的,为了患者,也为了家人......

  徐德斌主任说道:“医院发热门诊是此次阻击疫情的“前沿阵地”,我们深知这场“阻击战”意义重大,这是事关国家利益和民族利益的重大战役,这也是对一家医疗机构社会担当、医疗水平、管理水平、设施设备等综合实力的极高考验。我们会做好一切防护措施,全面、细致的接诊每一位患者。”

 

  面对新冠肺炎疫情,阳光融和人以最快速度、最强担当、最高使命感,全身心投入疫情攻坚战中,冲锋在前,不辱使命。

  你们风尘仆仆,你们践行使命,你们心系患者;你们托起生命。

  疫情面前,我不曾哭泣;但越走进你们,我愈发哽咽落泪。

  谈及疾病的危险,你们眼中坚定,信心满满;

  谈及最大的收获,你们每每提到的只是患者的那句感谢。

  你们临危不惧,你们使命担当,你们逆风前行,你们挺身而出。

  平日里敬畏生命耕耘忙碌,危难时签下生死状,

  为人民苦战、护佑众生平安。

  你是平凡的血肉之躯,也有着父母儿女的牵肠挂念,

  身在一线,也一定要保护自己平平安安。

  沧海横流,尽显英雄本色,阳光融和医院必将向党和人民交上一份满意的答卷。盼云开雾散国泰民安,春回大地盛世共襄!

 


   



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条