潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

临朐实现新冠肺炎确诊和疑似病例“清零”

来源: 2020-02-15 15:42:13 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    本报讯(记者 付生)经过临朐县人民医院医护人员的全力救治和精心护理下,2月15日上午,我市首个被确诊的临朐县的新冠肺炎患者治愈出院,标志该县已确诊的3名新冠肺炎患者全部治愈出院。截至当日,临朐实现了新冠肺炎确诊和疑似病例“清零”。
    这名新治愈出院的新冠肺炎患者,1月17日自武汉返回临朐,1月22日下午到临朐县人民医院就诊,被该院专家组考虑为新冠肺炎疑似病例进行住院隔离救治。1月23日,被省卫健委确定为确诊病例。这是临朐也是我市发现的第一例新冠肺炎确诊病例。期间,市、县两级专家组进行了多次会诊,并按国家诊疗方案全力救治。因该患者自身抵抗力差、基础病较多,伴有多年的糖尿病史,氧合指数一度达到重症标准,为救治工作带来极大挑战。面对可能被传染的危险,临朐县人民医院医护人员和市、县两级专家组临危不惧,时刻密切关注患者的病情,多次研究调整救治方案,加快病情的持续改善,实现了该患者双肺炎症范围从增大、增多到逐渐吸收好转的转变。在体温连续多天保持正常,各项化验指标正常,两次核酸检测结果均为阴性后,经市、县专家组评估,该患者已经治愈,符合国家卫生健康委新冠肺炎出院标准。
    临朐是我市首个发现新冠肺炎确诊病例的县市区,在市委、市政府的坚强领导下,该县坚持实事求是、精准施策、科学防控,一方面在临朐县人民医院成立救治一线指挥部,全力救治已确诊的患者。根据实际情况,不断充实加强救治力量,调整完善救治方案,协调各个方面统筹物资供应,确保患者病情持续好转、陆续出院。另一方面采取严密措施防控疫情,除外来输入的3例确诊病例外,未发生一例本地传播感染病例。截至目前,排查出的153名密切接触者全部解除隔离观察,无一人感染,无疑似病例,疫情防控工作取得阶段性胜利。


相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条