潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍城区北关街道各级党组织和党员干部奋战疫情防控现场

来源:潍坊新闻网 2020-02-15 10:14:44 责任编辑:lancy
A+A- 

        (于读月 马稳稳 侯君之)年末岁初,一场突如其来的新型冠状病毒向我们袭来,在这个特殊的春节期间,疫情的发生牵动着每一个人的心,从街道领导、党员干部到一般群众,都发出肺腑之言:党民同心,共战疫情。自武汉实施封城,中央及省、市、区安排部署防疫工作以来,北关街道迅速响应、沉着应对、措施得力,团结带领广大群众坚决打赢打好疫情防控阻击战。

        一个基层党组织就是一座战斗堡垒

        “疫情就是命令,防控就是责任”。街道注重发挥基层党组织和党员干部在疫情防控中的作用,在疫情防控一线观察识别干部,动员各级党组织和全体党员干部投身这场疫情防控“人民战争”。

        领导干部以身示范,深入一线抓防控。街道成立以党政主要负责人担任组长的疫情防控领导小组,对刘家园、齐家庄、尧里王等31个村居疫情防控工作一线指挥、一线调度。科级干部全部下沉社区,指导开展防疫工作,管区层面成立由包靠管区科级干部任组长,管区书记任副组长、社区书记任成员的6个工作小组,全面开展疫情防控。

        聚焦重点场所人群,全面细致摸底数。全街道100余名机关干部、200余名村居工作人员对辖区41225户居民进行持续排查,掌握出租房屋情况,摸清外地返潍人员底数,确保村不漏巷、巷不漏户、户不漏人。包靠工地科级干部及相关站室所摸排20余个建筑工地留守工人及返乡农民工情况,排查辖区1200余家商店门头,对营业的68家超市、水果店、蔬菜店等,落实来访人员测温、登记、消毒等防控措施。

        构建群防群控机制,全力阻断传染源。充分发挥物业公司管理服务职能,各村居组建志愿队伍,对疫情重点区域来潍人员和走亲访友人员一律劝返。加大全域保洁力度,开展环境卫生专项整治,取缔辖区摊点群。按照全域消杀要求,31个村居全部进行消杀作业,圣菲漫步、尧里王等设立消毒通道,保证居民出入安全。同时,强化物资保障,购买口罩20000个、消毒液380桶、手套4000副、集装箱8个等防疫物资。

        强化老旧小区管控,堵住防控薄弱点。针对老旧小区管理难问题,组织防控力量向老旧小区聚集,所有老旧小区只保留1个出入口,抗疫干部、志愿者24小时轮流值班,其他出入口设置围挡全面封堵,对只有1-2栋楼的小区安排专人管理,为小区居民发放通行证,定时出入,加大查控力度,确保源头可溯。在执勤中,个别社区居民认为出入登记、消毒、测体温程序繁琐,执勤工作人员对有情绪的居民做好沟通解释,让居民理解这些程序重要性,为整个小区的安全防范工作夯实基础。

        一个共产党员就是一面先锋旗帜

        迎着困难上是共产党员的本色。在春节这个阖家团圆、共享天伦的节日里,辖区党员积极响应、纷纷出战,豁得出来、顶得上去,担当起该担当的责任,冲在疫情防控的第一线,用早一步、快一点、严一些的举措,打响了疫情防控阻击战,展现了共产党员的“硬核”力量。

        率先宣传发动。启动疫情防控以来,北关、姚家坊等管区发动管区、村居党员干部,通过发放宣传纸、悬挂横幅、大喇叭循环广播、微信群等方式,大力宣传疫情防控知识、措施,引导群众认识疫情严重性。全街道大力宣传发动,在主次干道、村居显著位置悬挂横幅300余条,发放明白纸、《致居民一封信》、区防疫指挥部通告等5万余份,利用微信群,村村响大喇叭,超市、药店等LED显示屏,宣传车等形式让广大居民切实掌握新冠肺炎预防措施等。

        率先从严管控。东北关、徐家小庄等管区第一时间响应,各村率先对出入口进行管控,拉起警戒线,对流动人员实行24小时监控,对外来人员测量体温并劝返,切断传染源头。武汉就学学生返潍后,街道第一时间入户摸底,管区、社区干部对辖区4名武汉返潍学生靠上服务,劝说居家隔离14天,每天2次掌握体温情况,积极做好心理疏导,保证学生隔离期间状态良好,没有出现任何问题。

        率先启动摸排。年三十(1月24日),张辛庄、北宫等管区发动党员干部对辖区居民进行摸排,全面掌握外地返潍人员信息,引导全体居民多居家、少外出。河滨辖区内有一武汉居住返潍人员,在了解情况后,街道及社区干部及时跟进掌握情况,直至居家隔离满14天,未出现任何问题。在这过程中,对湖北返潍人员及时做好服务工作,让居民平稳度过隔离期。街居党员干部积极参与火车站值班、集中隔离点值班,为往返潍坊人员测量体温,为集中隔离人员做好全程服务工作,真正冲在了疫情防控第一线。

        一个群众参与就筑牢一道防线

        自抗击疫情以来,在党旗领航、党员先行的感染下,广大群众有钱的出钱、有力的出力,迸发出了党群齐心、共克时艰的强大合力。党员干部、物业公司、志愿者、群众等积极参与到疫情防控中来,当前,街道防控一线有720余名党员干部、650余名志愿者、530余名物业服务人员,联防联控,遏制疫情蔓延。

        居民在疫情面前有大爱。北园、张辛庄、清平等社区居民自发向社区捐赠酒精、护目镜、测温仪等防疫物资,支援社区干部疫情防控工作,助力抗击疫情。北宫社区一名退休职工心系疫情发展,与老伴商量后决定向红十字会捐赠2000元,为抗击疫情献一份爱心、出一份力,也为一线防疫人员加油鼓劲。友爱南、尧里王等社区居民为老人、生活困难群体等捐赠方便面、面粉、蔬菜等生活物资,截止目前,全街道共计为居民解决面粉5吨、蔬菜10吨,与辖区居民共同抗击新冠肺炎疫情、。

        企业疫情面前担责任。鉴于当前新冠肺炎疫情严重,潍坊新纪元建材市场考虑到业户短期内难以开门营业,经济收入受到影响,为激发业户战胜困难的信心,稳固市场发展大局,在自身同样遭受经济损失的情况下,为市场业户减免2020年度1个月租金,共计减免租金100万元左右,真正与市场业户共渡经济难关。山东唐宁置业彰显责任担当,向街道捐赠消毒器、消毒液等,景芝酒业、悦豪商贸、昊阳超市等企业向社区捐赠消毒液等,为抗击疫情贡献力量。

        爱心团体疫情面前献力量。爱心团体时刻关注疫情发展,全力支持抗“疫”工作。潍坊本草阁中医院看到昼夜奋斗在一线的基层干部非常辛劳,熬制中药用于提高一线干部免疫力,向街道捐赠中草药1000袋,并在抗击疫情关键时期为居民提供更好的服务。仲起萝卜合作社向偏凉子社区捐赠萝卜1吨,潍坊爱润农业公司向清平花园捐赠萝卜3吨。潍坊基督教堂向清平社区捐助现金2000元,用于购买防疫物资,为抗击疫情增力助力。

        “万夫一力,天下无敌”。疫情面前,每个人都是战士。基层党员干部群众这些最美“逆行”者,身先士卒、无私奉献、任劳任怨,舍小家顾大家, 用坚守换信心,用坚守换胜利。让我们团结在高高飘扬的党旗下,用实际行动践行初心使命、履行入党誓词,凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条