潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

危难关头显担当 抗疫一线映红心 ——记寺头镇下洋河村党支部

来源:潍坊新闻网 2020-02-14 15:19:25 责任编辑:桃子
A+A- 

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,在这场没有硝烟的战场上,有许多默默无闻、不分昼夜的基层工作者奋战在抗击疫情一线哨所。寺头镇下洋河村党支部团结带领党员干部群众,携手联动、共克时艰,共同筑起抵御疫情的严密防线。

        周密安排部署,迅速行动不等不靠

        大年初一一大早,下洋河村党支部接到社区党委通知关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排后,村党支部成员连夜召开了党员会议,对疫情防控工作进行部署、动员。深入研究疫情防控工作,制定防控方案,成立村防控领导小组和应急指挥小组,进一步落实工作,确保村民生命健康安全与全村和谐稳定。

        充分利用微信群、村村响广播等便捷方式,宣传疫情的防护知识,村党支部成员与党员网格小组长积极带头宣传,挨家挨户核查通知到户,想尽一切办法提高群众防范意识和安全意识,坚决克服广大群众的麻木思想和侥幸心理,引导群众通过微信、电话等方式“走亲访友”,不进行家庭聚会等人群聚集活动,做到全民知晓、全民行动、全民遵守。

        细化工作举措,全面排查不漏一人

        下洋河村党支部迅速地实行疫情防控细化分工管理,村内的每个党员都冲在前面,联合村民组成的志愿服务队,在村内实行全覆盖、地毯式排查,全面摸排武汉疫区及潍坊市外返乡人员并详细登记信息。对全村110户,挨家挨户入户排查,除15名村民外出不在家通过电话联系以外,其他人员全部到访到人,并及时上报。

        在摸排中发现有一人自湖北荆门返乡,下洋河村党支部又协调镇卫生院和镇防控办公室再次对此人进行了体温测量、实地消毒、详细了解情况,并建立了疫区人员台账式管理,切实做到情况明、对象清。

        压实工作责任,严防输入不留死角

        连日来,下洋河村党支部成员顶风霜、冒严寒、坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中挺立一线,在主要路口设立疫情劝返点,对非出入不可的车辆人员进行详细登记、体温监测、车辆消毒,对外来人员、车辆一律不准进入。实行24小时轮班制,竖起严密的疫情防控防火墙,保障村民的身体健康和生命安全。

        疫情面前,危难关头,下洋河村党支部带领全体党员冲锋在前,坚守岗位,践行着一名党员干部的初心和使命。

        面对这次突如其来的疫情,下洋河村全体党员干部、村民团结一心,互帮互助,正确对待,积极防控,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,扎实做好疫情监测、排查、预警等工作,确保无一遗漏、无一死角,确保精准到户、精准到人。隔离病毒,不隔离爱,病毒并不可怕,大家团结一致,众志成城,必然会打赢这场疫情防控阻击战。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条