潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

彰显硬核力量 续写刑警本色

安丘市公安局刑侦大队战“疫”工作侧记
来源: 2020-02-13 15:54:58 责任编辑:庞珂
A+A- 

    面对犯罪,他们冲锋在前;抗击疫情,他们使命在肩!在防控新冠肺炎阻击战中,安丘市公安局刑侦大队全体民警辅警充分发扬“四个铁一般”的精神,不惧疫情,甘于奉献,用实际行动诠释着公安队伍的忠诚与担当。

    “最靠前、最危险的地方,党员先上!”

    “我是支部书记,这个头我得带!”“我年轻,身体好,我先上!”……在增设新的防疫检测点命令下达时,作为大队“总预备队”的技术室党支部党员们,在支部书记高光波带领下纷纷请缨。

    “这是我的入党申请书,请党组织批准我到一线执勤!”共青团员、大队综合科辅警赵星皓先后递交了入党申请书和请战书,主动申请上一线。

    “最靠前、最危险的地方党员先上!最苦、最累的地方党员先上!”刑侦大队党总支将抗击疫情作为当前最重要、最紧迫的政治任务,发动全体党员自觉提高政治站位,迅速营造出党员带头冲锋、人人争做表率的浓厚氛围。防疫阻击战打响后,先后有多名模范人物受到上级嘉奖、表彰,他们的事迹多次登上中国警察网、《大众日报》以及灯塔党建在线等媒体和上级党组织学习平台版面,不断激励、鼓舞着队伍的必胜信念。

    “决不退缩!我们的背后是95万人民的安全!”

    1月29日以来,刑侦大队联合卫健、交通、疾控等部门,24小时驻守在安丘市崖头防疫检测点,盘查检测过往车辆、人员。此处寒风凛冽,日均气温在零度以下,轮流参与执勤42名民警辅警先后有13人受寒感冒,但没有一人退出阵线。

    在此带队执勤的大队党总支副书记王玉光说:“大家心里只有一个信念,只要身体还能顶住,就决不退缩,因为我们身后是95万安丘人民的安全!”在王玉光在报名参战时,他3岁的孩子正因感冒在医院住院治疗。

    执勤民警忘我奉献,在检测点筑起疫情阻击的坚实堡垒。截至2月10日,崖头检测点共检测经行车辆2873辆、人员5011人,未发生漏检、逃检问题。

    前线严防死守,后方对涉疫类违法犯罪坚持露头就打。2月5日,大队联合其他办案单位仅用7天,成功抓获一名以售卖防疫物资实施诈骗犯罪嫌疑人,破案13起。

    “舍小家,只为大家!”

    “对不起,给你们添麻烦了,等隔离期满我再回去(武汉),这期间一定配合好你们的工作!”1月29日,刑侦大队七中队副中队长李建亮收到了一名武汉籍群众的短信。原来,这名群众是安丘媳妇,春节随夫来安探亲,疫情发生后,因一时无法返乡,又担心武汉的家人,她的情绪几近崩溃,便向对她电话随访过的李建亮求助。李建亮放下手头忙碌的工作,耐心劝导,并主动联系她的丈夫调和夫妻感情,终使这名群众解开了心头疙瘩,安心在家留置观察。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条