潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

战“疫”!淹子岭上党旗红

来源: 2020-02-12 13:52:43 责任编辑:大萌
A+A- 

        潍坊新闻网讯 (记者 李国栋 通讯员 刘明志 刘瑞华)庚子鼠年春节,一场没有硝烟的疫情防控战不期而至。大年初八,记者来到到临朐县嵩山生态旅游区,走近乡镇基层党员干部,实地感受他们在疫情防控这场硬仗面前所体现出的担当作为。

        “这个时候怎么还出来,你们哪里的?”通往淹子岭村宽敞的进山公路上,我们的采访车孤独的向前行进,往日常见的前来旅游的私家车流没了影子,即使如此,村里的党员干部仍然坚守在一道道“红色警戒线”上。在一处执勤劝返点,我们被三名执勤的村干部拦住询问来意。在表明身份并拿出了嵩山生态旅游区党工委的证明后,他们对记者一行测量了体温,看到温度正常才让记者下车登记信息,然后放行。

        “疫情当前,来不得半点马虎。不仅是淹子岭村,整个嵩山区都在严格防控,镇村两级党员干部都放弃了休假,坚守一线。”去淹子岭村之前,嵩山生态旅游区党工委书记王楷就告诉过记者,针对多山、村落分散的特点,嵩山构建了以各级党组织和广大党员为核心,广大群众积极参与的,“区党工委-社区党委-中心村党总支-原建制村党支部-党员网格员”五级防控网格,齐心共筑疫情防控“红色屏障”。

        淹子岭村隶属黄谷中心村,位于淄川、沂源、青州、临朐四县交汇处,海拔800多米。发挥生态优势发展旅游产业,这里在全省打响了“山东海拔最高村”“房车露营基地”等名号,成为著名的乡村旅游景区。往年春节期间,前来旅游的人数都保持在2000名左右。

        “可今年情况特殊啊,虽然我们早就发布了关停景区的消息,还是有很多游客和驴友来,只能一遍遍的劝回。年三十到现在,已经劝回220多人了。”正在执勤的黄谷中心村党支部书记国成勤向记者说道。

        走进北黄谷村没几步,记者看到一名戴着口罩背着喷雾器的村民,在小巷里进行消杀。他叫国先云,党员,也是志愿者。他告诉我们,对村公共区域进行消杀是他每天的必修课,喷雾器加上消毒液有40多公斤重,在村里转每天也要走五六公里。“非常时期,党员就要冲在最前面。”国先云说。

        记者来到小黄谷村时,党员志愿者李娜刚刚与居家隔离的村民老段通完电话。老段的儿子在武汉上大学,寒假回家后主动上报村委,并居家隔离。隔离期间,由李娜负责老段一家的生活用品购买,还坚持每天一早一晚打电话沟通联系,说说嵩山或村里的事。

        此事并非个例。嵩山在对居家隔离人员“硬核管控”基础上,推行的亲情关怀服务,安排人员每天打一个电话,每村建一个亲友关爱微信群,全天候为居家隔离人员做好心理疏导、生活物品代购、医疗物品发放、火车篇退票等各项服务。为此,嵩山成立了由村干部、党员及网格员等组成的31支党员志愿者队伍,密切关注湖北等重点地区返乡人员,每户落实2至3名党员或网格员包靠,安排医护人员一天两次测量体温。

        在各村路口设执勤劝返点也主要由党员志愿者队伍负责。在北黄谷村路口,记者遇到了正在执勤的淹子岭社区主任王国帅,他手里拿的对讲机,是嵩山根据山区的实际情况专门配置的,5个社区共配置了40台对讲机。“望山跑死马。山里的路口,看似近,实际距离却远,有了对讲机,方便沟通协调,提高了应急处置能力。”王国帅说,他刚刚跟瓮节路口的执勤人员通话了,那边一切正常。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条