潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

织密疫情防控“安全网” ——潍坊滨海区疫情防控工作夜间执勤现场见闻

来源: 2020-02-11 15:22:55 责任编辑:清溪
A+A- 

    

    引导着过往车辆的驾乘人员在台账上登记信息

    潍坊新闻网讯 (记者 李国栋)“晚上的温度比较低,大家注意把衣服裹紧,别感冒了。”“大家注意随时查看自己的口罩等防护用品使用状态,做好自身的防护工作。”近期,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧密开展,众多潍坊滨海党员干部站上了一线,在滨海区的各个主要路口、高速公路站口进行疫情防控执勤。为了保证防控工作切实落到实处,执勤人员更是严格按照区党工委、管委会的部署决定,实行24小时执勤制度。

    仔细引导做好车辆人员信息登记

    近日,记者在晚8点来到潍坊滨海区北海路执勤检查点时看到,路口处早已用贴有反光条的红色路障搭建起了临时检查点,数名身披绿色军大衣,穿着反光背心的滨海执勤人员伫立在道路执勤,只见他们有人手持荧光指挥棒正在提醒过往车辆减速靠边,接受体温检测,有的则在桌案前引导着过往车辆的驾乘人员在台账上登记信息,由于这个季节仍显寒冷,晚上温度自然很低,他们不时地搓着双手,呼吸时嘴里更是呼出热气。“我们根据滨海区党工委、管委会的部署安排,抽调成立了6人为单位的北海路防疫小组,每组24小时全天候进行巡查,确保对北海路上进出滨海的车辆进行逐车、逐人的检查,做到不漏一车、不漏一人。我们执勤的目的,就是为了进一步加强滨海区的夜间疫情防控管理,强化巡查防控,通过各项防控举措的切实落实,保证滨海区夜间疫情防控工作的持续、有序开展。”正在路口执勤的区综合行政执法局王生学搓了搓早已冻得通红的脸颊。

    记者了解到,为了全面做好疫情防控工作,潍坊滨海区每个道路执勤检查点都遵循着24小时执勤制度,更是要求工作人员在执勤过程中的防控检查要做到细之又细、实之又实,而这长时间的执勤状态,无疑也是对执勤人员体能和精神上的双重考验。“白天的时候车辆会很多,大家都忙忙碌碌的,精神需要百倍集中,对每辆车进行详细检查,要求他们如实登记人员信息。为了保证检查防控工作能够高效进行,我们把人员进行了分组,一组负责在路口指挥车辆靠边停车,另一组对车上的驾乘人员进行问询和体温检测,第三组负责引导车辆驾乘人员如实、详细在台账上进行登记记录,从而保证检查工作高效、快速的完成,保证路口不会出现大规模的车辆拥堵情况。区科技商务和投资促进局工作人员张莉告诉记者。

    记者发现,由于这时已经是晚间时分,道路上的车辆较之白天少了很多,执勤工作人员在经历了一天的执勤后,也显露出了疲惫之色,但当道路上有车灯闪过时,他们便又瞬间打起了精神,依据车辆的灯光对车辆位置进行判断,并提前挥动手中的指挥棒,提醒司机减速慢行。“相对于白天,晚上的时候车辆会少一些,但是我们也不敢马虎,所以我们分组进行执勤,一部分人在路口执勤,另一部分在帐篷里面稍微休息一下,按照时间轮岗换班,保证即便是夜间,路口处也一直有人在执勤防控,切实落实区党工委管委会24小时执勤的部署要求。”张莉不断地踮动身体,缓解着低温下双脚的麻木感。

    执勤工作仍在继续,一辆辆车在工作人员的指引下减速停车,车上的驾乘人员也都配合的接受体温检测和信息核查登记。一个个数据、一条条人员信息被记录在册,工作人员不停地忙碌着,却也不忘嘱咐群众要尽量避免出门、勤洗手、注意房间及车内的消毒工作等。“我们卫生技术人员在这个卡点主要是对来咱们滨海的车辆、司机包括随车人员体温进行检测,并对其人员信息和体温检测数据进行登记,对于体温超过37.3℃的人员要及时上报,并对其进行进一步的医学隔离观察等。”滨海区社会事业局社会事务监督管理办公室主任张金铎说。

    当记者进入执勤点帐篷内时看到,整个的帐篷内只有两把暖瓶,两张简易折叠床用于执勤工作人员进行短暂的休息调整,其余便都是棉鞋、帽子、口罩等保暖和防护用品,这便是一线防控执勤人员临时的家。刚刚换岗的工作人员正坐在床边上,手里捧着杯子,用水的热量温暖着通红的双手,杯口冒出的热气与低温形成了对比。记者发现,尽管帐篷四面的厚重帆布挡住了大部分的寒风,但由于帐篷的底部无法在柏油马路上进行固定,冷风便从这里不断地灌了进来,相对于外面,帐篷内只是风小一些,温度并没有高多少,但工作人员却毫不在意这侵骨的冷意。滨海公安分局民警闫玉宁说:“帐篷就是临时歇一下,执勤才是正事,而且你看那两包口罩和那边的那箱水,都是过路群众留下的,大家都很理解,也很配合我们的工作,心里暖了,身上也就不冷了。”

    执勤防控,他们坚守一线;细致排查,他们毫无懈怠。众多的潍坊滨海区干部职工值守在防控一线,他们用自己的真实行动诠释着“担当作为我为先”的含义,助力疫情防控人民战争的胜利。

    

    

    



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条