潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

众志成城 全民战“役”——潍坊滨海区大家洼街道党员群众携手同心共抗疫情

来源:潍坊新闻网 2020-02-10 14:59:32 责任编辑:值班编辑
A+A- 

        潍坊新闻网讯 一个跪拜、一封请战书、一车蔬菜、一顶帐篷、一笔大额党费。在这场疫情防控的阻击战场上,共产党员的群像愈发生动、普通百姓的热情持续高涨,这一个个动人的“一”,穿透紧张的情绪,给人心以温暖,给岁月以感动。

        一个跪拜

        1月29日晚上11点,王增文、王增学两兄弟从浙江绍兴回到八里庄子村,准备为刚刚辞世的母亲料理后事,却被党支部书记王增友“拦”在了村外。外来人员和车辆进入村庄一律劝返,这是疫情防控的底线。

        底线不能破,人心也不能丢。王增友赶紧组织“两委”班子和党员代表一边给兄弟俩联系村外隔离住所,一边为去世老人料理后事。并郑重地告诉两兄弟,“你们的健康是老人最大的心愿,你们的理解是对老人最大的孝心,你们的母亲就是我的母亲,你们的跪拜我替你们来”虽不是豪言壮语,但在疫情防控的关键时期,这是王增友对村民的承诺与责任、对村庄的守护与担当。了解到王增友的良苦用心后,兄弟俩表示理解并主动配合。

        “我们哥俩等到疫情过去,再回来拜祭!”兄弟俩在村外向着家的方向,磕了几个头,便返回了浙江。王增友也信守承诺,代替兄弟俩在老人的墓前跪拜。

        在此次疫情防控工作中,王增友坚守一线摸底数、解问题、提信心、护安定,用实际行动诠释了什么是真正的“村庄守护者”。用行动践行自己的铮铮誓言:“村里的300多户居民都是我的家人,我是村支书,我不守护谁守护!”

        一封请战书

        35岁的吴振伟,刚从军队转业回到老家——大家洼街道烟墩村,疫情面前,他把一封请战书交到了村支部书记王宗亮手中。请战书上写道:“我是一名党员,也是一名退伍军人,我郑重申请,随时听从组织召唤,自觉做好安全防护,服从指挥,积极加入到抗击疫情的队伍中。”

        目前,吴振伟在村里义务执勤站岗。他说,“当了16年的兵,现在能给自己的村站岗,我真的很骄傲!”

        一笔大额党费

        2月1日,大家洼街道贤村党支部87岁老党员袁高亭,向党组织缴纳2000元“大额党费”,支援防疫。袁高亭虽然年事已高,但一直耕种着几块零星土地,生活上勤俭节约,是个简朴的人。已有63年党龄的袁高亭,在缴纳党费时说:“我是一名共产党员,应该冲在第一线,可岁数大了,使不上什么劲,就向党组织贡献一点微薄之力吧!”

        一张购物清单

        “黄瓜5根、西葫芦4根、排骨3斤,84消毒液4瓶......。”这是胡永强与包靠对象聊天记录里的一张普通购物单。最近,“硬核管控+亲情服务”是大家洼街道防疫工作的关键词,为了让在家隔离的居民安心生活,像数十名包靠人员提供一对一对接服务。

        胡永强说,“我们是在家隔离居民的联络员,更是服务生活的快递员。”

        一滴没有流出的泪

        妻子住院、孩子不满十个月。在疫情面前,这位叫袁波的男人压了不小的担子。每天利用短暂的午饭时间跑回家为老人和孩子做饭,然后再匆匆赶回街道防疫一线工作,自己都顾不上吃一口,妻子说想让他去医院陪陪,可是一线太忙,人手不足,他走不了,打电话跟妻子解释的时候,泪花在眼眶里打转。

        一对姐妹

        马敬香和邱敏共同奋战在防疫一线,她们都在一个岗位、都是女同志,还都是两个幼儿的妈妈。

        “妈妈,我真的好想好想你!”这是刚会说话不久的小儿子说的最清楚的一句话了,自从大年三十一起吃过一次饺子,马敬香就再没回过家,她说:“我也想在家里过年陪父母孩子,但是我在这个岗位上就得担这个责任。”

        每当深夜回到家,孩子都要求抱抱,为了家人的安全考虑邱敏都是说:“妈妈身上不干净,改天好好洗洗再抱你们。”

        每次早上离开家两个孩子都紧紧抱着她的腿不放,她只好哄她们说:“妈妈去打怪兽,一会就回来了。”而孩子左右等不到妈妈回家,疲惫的她在凌晨推开家门,地板上是由瓜子和蜡烛拼成的:“欢迎回家”。

        一车蔬菜

        村民自觉居家隔离,村干部严防死守,购买生活物资成了问题,潍坊晨宇有限公司党支部书记张凤华自掏腰包,为村民集中购买了2000斤新鲜蔬菜(青椒、彩椒、丝瓜、茄子)和70桶消毒液(13%次氯酸钠)。2月4日,余粮村两委和村民代表将他捐赠的蔬菜挨家挨户发放给村民。

        一堆物资

        疫情发生以来,街道各村居、社区的防护和消杀物资日渐紧缺,期间不断有党员和热心群众前来捐助。

        1月30日,寿光彤凯国际贸易有限公司宋更盛经理委托太平社区村民王宗新为太平社区送来了一吨消毒液,助力太平社区打赢防疫阻击战。滨海凯龙化工有限公司党支部书记、董事长贾令春向筏子口社区无偿赠送消毒液(13%次氯酸钠)200公斤。1月31日,潍坊门捷化工有限公司向街道捐赠1吨消毒液用于给公共区域杀菌消毒。2月2日,年轻党员任子飞向社区无偿赠送消毒液(13%次氯酸钠)400斤及防护手套100套。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条