潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

恪尽职守防控疫情的基层卫生院副院长——周维富

来源:潍坊新闻网 2020-02-10 11:14:56 责任编辑:沙莎
A+A- 

    在2020年春节,一场突如其来的传染病蔓延开来,它就是——新型冠状病毒肺炎。一场没有硝烟的战斗拉开了帷幕。这是生命与疾病的抗争。坚守在基层的医务工作者,他们以救死扶伤为己任,为控制疫情做出了不懈努力,在老百姓最需要的时候,他们挺身而出,不惧艰辛。

    周维富,昌邑市北孟镇卫生院副院长。2020年1月24日,北孟镇卫生院召开了新型冠状病毒肺炎防控工作会议,安排部署疫情防控工作。并任命他为疫情防控领导小组副组长,配合院长全面做好疫情防控工作。面对疫情的肆虐,他责无旁贷而又义不容辞的承担起这项重担。

    作为经历过非典疫情的老同志,他敏锐的意识到这次疫情防控工作绝不亚于非典。根据上级部署和院长安排,结合基层防控特点,他意识到预防传播是工作重中之重,于是他组织各科室骨干,连夜制定出新型冠状病毒肺炎防控方案,制定应急预案,成立防控指导小组,确保人员到位。卫生院保证日常诊疗的同时,还要对来卫生院就诊人员及家属进行预检分诊,需要医师24小时值班,人员比较紧张,于是他在组织协调好防控工作同时,24小时待命,随时准备应对突发情况,并承担外地返乡人员的查体工作。大年初二,接上级安排,要求他安排人员到高速公路路口进行疫情排查,他又主动要求带队到高速路口执勤。由于疫情来的比较突然,执勤点最初连板房都没来得及搭建,没有取暖设备,他和大家就站在寒风中对来往人员进行检查,一站就是一天。由于气温低,红外线测温仪不能正常工作,他就和大家把测温仪放在腋下,用体温保证测量数据的准确性,确保来往车辆人员无遗漏。

    从新型冠状病毒肺炎防控工作开始的那一天,他一直坚守岗位。没有豪言壮语,没有感人事迹,只是默默无闻的履行一名基层医务工作者的职责。“穿上隔离衣,就是穿上了担当”,“挺过天寒地冻,总会春暖花开”,这就是一名基层医务工作者的心声。徐丽丽报道



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条