潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

凝心聚力打胜仗,严防死守筑“长城”

来源:潍坊新闻网 2020-02-09 16:08:59 责任编辑:lancy
A+A- 

        ——记寺头镇丹崮村党支部

        自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战吹响号角后,寺头镇丹崮村党支部在镇党委、政府的正确领导下,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命”的理念,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,守土有责、守土尽责,凝心聚力打好疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

        拉网排查强监督

        丹崮村党支部充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全覆盖开展摸底排查,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。腊月二十九开始,丹崮村党支部提前谋划、及早行动,村“两委”成员带头成立突击队,逐户逐人摸排返乡人员,准确掌握返乡人员基本情况,建立详细台账,确保村不漏户、户不漏人。特别是对湖北、武汉、浙江、日照、青岛等重点疫区来村的16名人员进行全面摸底详细登记,立即落实居家隔离措施,积极协助医护人员对重点人员进行健康检查,制定必要的防护方案,本着“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,宁可十防九空,确保万无一失。

        广泛宣传重引导

        丹崮村党支部坚持将宣传引导作为疫情防控的重要举措,组织党员干部走街串巷深入农户,灵活运用传统方式与新兴媒体,全面宣传疫情防控政策和常识,努力营造全民参与、全面防控的浓厚氛围。从腊月二十九开始,村内大喇叭开始循环播放疫情防控知识及上级精神,“乡音”播报传递到每个角落。同时,采取电话告知、微信推送等便捷方式加大宣传力度,快捷高效地宣传防治及疫情信息,广泛宣传不拜年,不串门,不走亲访友,不聚堆喝酒等,教育引导广大群众戴口罩、勤洗手、不凑热闹、少串门、不聚集、不信谣、不传谣。另外2000多份《新型冠状病毒感染的肺炎联防联控倡议书》第一时间发放到各家各户,6副宣传标语悬挂到主要路口,确保宣传全覆盖、无死角,教育引导广大群众自觉做好疫情防控。

        联防联控保民安

        丹崮村党支部切实加强对村内疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,按照“内防扩散、外防输入”原则,充分发挥党员干部作用,着力构建高效联动、快速响应的工作格局,及时应对疫情变化。从大年初一早上七点开始,在进出村的重要路段路口设置检查点和劝返点,村“两委”成员发扬吃苦耐劳、顽强拼搏精神,冲锋在第一线、战斗在最前沿,20名党员主动“请战”,与村干部一起24小时轮流值守,严防严控,不间断做好对外来车辆、人员的排查登记和体温检测,同时,采取进出人员及车辆必消毒、公共场所必消毒、重点人员房前屋后必消毒、劝返点必消毒“一日四消”措施,坚决消除一切传染隐患,有效筑牢了群众生命健康安全的“防火墙”。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条