潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

干好自己的本职工作,就是对群众最大的负责

来源:潍坊新闻网 2020-02-09 15:58:22 责任编辑:lancy
A+A- 

        ——记昌乐县五图街道党工委委员、办事处副主任梁超

        “这些都是我的本职工作,我不过是干了该干的事。”这是昌乐县五图街道党工委委员、办事处副主任梁超常挂在嘴边的一句话。在五图街道疫情防控工作中,他始终处在与潜在感染者面对面接触的一线,除完成自己分管范围内的任务外,还负责关停活禽经营点、排查外来返乡人员、查药店、查超市......一项项防疫工作有条不紊地推进,筑牢了一道道群防群治的严密防线。

        除夕晚上十点多,梁超收到了韩信社区的武汉返乡人员侯某某到县人民医院就诊的消息,他第一时间赶往医院,却得知侯某某已经检查完毕自行离开。他迅速通过各种方式与其取得联系,得知侯某某回家后,他又立刻联系就近的村干部到其家中照看,同时联系五图卫生院,连夜对其家中及周围环境进行消毒,并叮嘱侯某某在家隔离。从除夕至今,梁超每天掌握其体温等身体状况,并经常与其交流,排解其抵触情绪。在排查外来人员的过程中,也时常会有类似的紧急情况发生,他临危不乱,让问题在最快、影响最小的情况下得到解决。

        雷厉风行,20小时内关停所有活禽经营点

        据了解,新昌路宝城医院以南路段是辖区内活禽店外经营现象较为突出的地方。在腊月二十九下午接到关停活禽经营点的任务之后,梁超立刻行动,投身任务。由于春节将至,活禽宰杀经营正处于盈利时期,一些摊主不愿意关停摊位,他就耐心向各个摊主说明疫情形势的严峻性,并向摊主传达街道的措施办法,努力取得摊主们的理解和配合,在20小时内迅速关停所有活禽经营摊位,有效降低了疫情蔓延的风险。

        铺下身子干,对出租屋展开地毯式摸排

        部署83个自然村的村干部及300多个网格长对村内的出租屋进行地毯式排查,要求出租屋户主详细上报自己和租赁者的信息,统计在外租户返回本地时间。对于身处外地的租户,告诫其暂缓返昌。针对街道驻地家属院等出租情况较多的小区,采取亲自摸排的方式,根据小区物业的存档信息,挨家挨户摸排,掌握实际情况,对旅行史、接触史有疑点的户进行重点关注,确保把隐患降到最低。

        疫情阻击战开始后,梁超默默付出,舍小家顾大家,时常吃住在办公室,家里刚出月子的妻子和刚足月的孩子只能留给老母亲照顾,即便如此,他也从来没有一句怨言。他始终说:“我就是一个很平凡的街道干部,做了自己的本职工作。”然而,伟大出自平凡,平凡造就伟大,只有千千万万个平凡的基层干部做好做实自己的本职工作,才能赢得抗疫这场不平凡战役的胜利。

        本网记者 于桐 通讯员 何晓晓



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条