潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

用心守住每道门 倾心守护每个家!

来源: 2020-02-09 15:41:34 责任编辑:庞珂
A+A- 

    自湖北等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,新昌经济发展区冯家社区积极履行属地责任,迅速成立冯家社区新型冠状病毒肺炎防控领导小组,各村改居社区分别成立新型冠状病毒肺炎防控工作小组,严格落实疫情防控各项工作,赢得了居民的广泛点赞。

     随着节后企业陆续复工,疫情防控到了关键时刻。为积极应对复工返程高峰,新昌发展区冯家社区多管齐下,全方位强化“健康八号”安置区管控的强度和力度。

    全面摸排,动态管理

    前期,冯家社区采用“1托3、30+”工作模式,迅速组织社区全体党员干部、楼长、单元长等人,挨家挨户走访排查。

       “1”是1名两委干部,一人包靠一座楼,即楼长,负责整栋楼事务的汇总、协调;“3”是3名单元长,一人包靠一个单元,即单元长,负责一个单元所有户的服务协调;“30+”就是指一个单元里的30多户居民。

    利用两天时间对健康八号小区36个单元、近1200户居民全部登记造册,建立起户档案,同时后期跟踪排查,结合不同人员实际情况,通过微信、电话等方式进行每日排查,询问身体情况、外出情况等,并登记在户档案上,随时掌握每户动态。

    严控细管,防止扩散

     一是设置党员先锋岗,发挥党员先锋模范带头作用,与机关社区干部、各村改居干部及物业人员组成执勤组,对小区门口实行24小时值班,禁止外来人员和车辆入内。所有本小区居民进出,一律体温检测,并对人员车辆进行消毒杀菌,居民进出情况登记在案。

     二是限时限次出入管理,针对健康八号小区居民,以户为单位,发放健康八号限时限次出行证,每户每天在规定时间段内只准外出一次,有效减少居民不必要外出,减少与病毒接触的机会。同时对于已上班人员,由各社区与企业开具证明,凭证明及身份证出入小区。

    “大管家”服务解民忧

    一是对排查发现的外地回潍人员,特别是敏感地区回潍人员建立重点关注台账,安排专人全程包靠管理,发挥“大管家”职能,每天两次测量体温并询问生活需求,帮助其代扔垃圾、代拿快递、代买物品,让居家隔离人员无后顾之忧。

    二是积极对接辖区健康八号超市、甜心超市,为超市提供口罩、体温计、酒精等防疫物资,督促其落实好口罩100%佩戴、日常通风消毒等工作,同时督促超市为群众提供新鲜蔬菜水果等生活品,协调健康八号超市提供配送服务,将蔬菜、水果等生活用品送到居民楼下,有效减少居民外出次数。

    三是冯家社区联合市场监管、安监中心等部门,对在营超市、药店加强管理,稳定物价,规范经营秩序,更好的为群众服务。

    正面引导,强化宣传

    一是各社区工作人员全面入户发放“防控新型冠状病毒明白纸”、“致新昌居民的一封信”;在小区内悬挂条幅15条,单元门口张贴疫情预防知识和明白纸,全天12小时(早上8点至晚上8点)以上利用流动喇叭进行防疫知识广播,营造浓厚氛围,人人知晓人人参与。同时,各社区干部想方设法及时做好对老年人的疫情知识普及和讲解。

    二是通过社区微信公众号、各社区居民微信群,及时上传工作动态,严格禁止信谣传谣,坚持正确导向,加强舆论引导。

    配齐物资,有效防护

    一是充分利用新昌发展区发放的消毒液、口罩、手套等防疫物资,分发给所有一线参与排查的工作人员,做好个人防护工作。

    二是各社区自行筹集消毒液、口罩等物资,对办公区域、各社区所属楼道电梯等重点区域进行集中消毒,对本辖区居民每人免费发放口罩,共同做好疫情防控工作。

    三是社区居民积极捐献防疫物资,全力支持社区疫情防控工作。

    规范管理,完善台账

    根据疫情防控工作部署安排,贯彻上级文件精神,建立冯家社区疫情防控台账,将疫情防控期间的各项工作分类整理,做到有章可循,有据可查。

    本网记者毛德春 通讯员管兵



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条