潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

退伍军人孙玉亮:脱下军装又上“战场”

来源:潍坊新闻网 2020-02-09 15:12:23 责任编辑:lancy
A+A- 

 
 
 
 
        当疫情来临,挺身而出是他们的决定,争分夺秒是他们的行动,次战必胜是他们的信念,他们就是中国人民解放军。在高新区新城街道,有一位退伍军人,他曾是汶川地震救援队的一位战士,也曾先后两次赴苏丹(南苏丹、北苏丹)参加国际维和,连续被授予联苏团、联非达团和平荣誉勋章,荣获二等功一次,三等功一次,嘉奖八次。如今,战功累累的他又变成了新城战“疫”一线的一位“逆行”先锋,他就是拥有16年兵龄的退伍军人孙玉亮。

        虽然退伍了,但他仍然保持着一名战士的风格。“急难险重,我义不容辞!”面对疫情,刚退伍回到新城街道参加工作的他常把这句话挂在嘴边。因为工作时间短,对于其他工作还不太熟悉,他便主动承担起了所有的“体力活”,500斤的酒精、上万份宣传海报,他一趟又一趟的搬运,“先歇歇再干也行”同事们看他满头大汗,纷纷劝他休息一下,他却憨憨的笑着说:“在部队习惯了和时间赛跑,这不算什么,放着我来就行。”

        为了给“三无”小区、薄弱小区更好的提供消毒消杀托底服务,街道成立了“红锋”救援队。他主动请缨,第一个申请加入,“我是军人,受过训练,体能好,也参与过灾后防疫工作,若有战,召必回!”在消毒消杀中,他马不停蹄,每天奔赴在防疫消杀的各个战场上。连日来的操劳,让原本就有腰肌劳损和膝盖积液的孙玉亮,老毛病复发,疼痛难忍,连弯腰、直立都很吃力,同事们得知情况后,纷纷喊他休息一下,他总是说“没事,没事,我体能好,不怕吃苦,挺挺就过去了”,说完又继续背上30多斤重的喷雾器前往小区。

        看到社区工作人员每天奋战一线排查到深夜,但防护物资却仅有一个口罩,他十分着急,“我参加过地震救援和维和,知道只有前线的‘战士’防护到位才能保护更多的人。”他马上想到了自己的战友们,在微信群联系物资购买渠道:“这里的人民群众需要保护,请战友们支援!”“我有防护服,就是离你比较远,需要可以来拿!”收到战友回应后,他顾不上疲惫,连夜开车60多公里,取回了35套防护服。虽然数量不多,但在疫情防控的严峻形势下,这批物资对于社区一线工作人员来说,无疑是雪中送炭。

        他常说:“从穿上军装的那一刻起,全心全意为人民服务就成了我的责任和使命,虽然我现在已经脱下军装了,但是我还是要保持军人的本色,精神是不会随着军装脱下而磨灭的。”在新城街道,还有无数像孙玉亮一样的退役士兵奋战在抗“疫”一线,他们用挺身而出、争分夺秒展现了“军人本色,军魂永存”!

        本网记者 于桐 通讯员 刘明明



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条