潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

安丘兴安街道:做实做细疫情防控 助力企业安全复工

来源:潍坊新闻网 2020-02-09 15:05:51 责任编辑:lancy
A+A- 

        生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。近日,安丘市兴安街道紧紧围绕疫情防控工作,认真履行安全防范职责,积极行动,靠前服务,切实做好企业复工复产前相关工作,确保企业顺利开工。

        明确责任,科学严密部署工作任务

        一是全面安排部署。面对疫情的严峻形势,兴安街道多次召开企业复工专题会议,将企业复工复产所需材料整理成册,组织相关人员学习、普及企业复工的各项相关政策。二是合理划定职责。建立企业与街道、社区、村居联动机制,由经贸办负责,做好辖区内40家限额以上工业企业的复工复产疫情防控准备工作;由各社区牵头,摸排各社区、村居内限额以下企业复工情况。实行社区、村居干部包靠企业制度,确保全覆盖,无遗漏。三是加大督查力度。组建4支由副科级干部任组长的监查检查队伍,自2月7日起,督查检查各包靠干部包靠企业落实情况。

        周密安排,全力落实防控消杀举措

        一是细化企业复工举措。对意向复工的企业,包靠人员第一时间赶赴现场,积极对接,做好疫情情况通报,向企业讲解疫情防控相关政策,督导企业落实防控举措,做好职工安全防护。二是严格落实相关制度。对返岗职工建立“花名册,”实行“一人一档”健康管理,确保每天至少测量一次在岗职工的体温并建立档案,所有场所每天至少消毒一次,人员密集区须多次消毒并保持通风。要求复工复产企业建立信息日报告制度,每天14时前将返岗人员数量、健康状况等情况上报街道经贸办,重大情况及时上报,确保“横到边、纵到底,无缝隙”。三是常态化包靠指导。企业包靠人员每天到企业实地查看在岗职工、消毒防疫等情况,指导企业职工实行错峰就餐、用个人餐具就餐,最大限度避免交叉传染,确保企业防疫工作落实到位。

        信息共享,做好复工企业后勤保障

        一是全面了解企业需求。认真排查摸底,逐户详细了解40家限额以上工业企业计划开工时间、防疫物资储备、防疫物资缺口等情况。二是多方协调资源共享。在街道企业家微信群共享有应急物资储备的企业信息,多方联系帮助复工复产企业购买防疫物资,切实保障辖区复工复产企业疫情防控物资供应。三是强化服务筑牢保障。牢固树立服务意识,在落实企业抓好疫情防控和消毒消杀工作的同时,帮助企业协调解决用工、用水、用电等各方面的需求,切实保障企业复工复产和疫情防控两手抓、两不误。

        (本网记者 于桐 通讯员 刘美洁)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条