潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

奎文区打响“三无”小区疫情防控攻坚战

来源:潍坊日报 2020-02-08 15:55:02 责任编辑:沙莎
A+A- 

    无物业、无人防、物防的“三无”小区是防疫工作的薄弱环节,为此,奎文区多措并举,通过引入物业管理、基础设施维修,为“三无”小区筑起一道“安全门”。

    记者来到广文街道虞虹桥社区轴承厂宿舍小区看到,潍坊万怡物业工作人员正对小区进行防疫消杀,工作人员仔细对垃圾桶、口罩回收桶以及小区道路进行消毒液喷洒,并对进出人员进行体温测量与劝阻。据了解,轴承厂宿舍建于上世纪80年代,是个“三无”老旧小区,疫情出现后,疫情防控工作面临很多新困难。疫情出现以后特别需要大量的人员来参与,尤其是专业性比较强的人员,这个时候最主要的问题就是人手短缺。

    为解决这样的问题,潍坊万怡物业在做好自己管辖小区的防疫工作基础上,主动抽调5位工作人员对轴承厂宿舍小区进行一天两次无死角的消杀。同时,对于安保力量缺失问题,抽调一名保安常驻小区,在保障小区疫情防控工作的基础上,为居民的心里筑上了一道“安全门”。

    潍坊万怡物业服务有限公司总经理葛树平说,“虽然我们自己每天的防疫消杀任务也很重,我们的人手也并不十分充足,但为了小区居民的健康,我们必须抽调人手帮助这个‘三无’小区完成消杀工作。”

    而在北苑街道,同样有部分老旧小区,由于无物业管理,给防疫工作带来了困难。

    丁家社区的二印宿舍曾经就是这样一个开放式小区。北苑街道丁家社区党委书记丁志君对记者介绍,“经过排查和摸底,我们就连夜组织人力和物力,对这些开放式的小区进行了封大门,这样使辖区的居民在疫情时期,自身的安全上更能得到有力的保障。”

    自疫情防控工作开展以来,北苑街道对辖区5个社区、31个网格、59个小区进行地毯式摸排。除二印宿舍外,还为一轻宿舍、华星小区等老旧小区安装大门,同时做好信息登记、体温测量等。同时,北苑街道为辖区7个小区安装大门、蓝牙道闸杆等方式封闭小区,基本实现了老旧小区防疫工作的封闭管理,有效控制了人员流动以及外来人员的进入。

    众志成城,合力攻坚,连日来,奎文区对435个老旧小区进行全面检查,夯实“三无”小区疫情防控薄弱基础,全力做好摸排、防疫宣传、消杀等疫情防控工作,做到管理无盲区、无漏洞,坚决打赢防疫攻坚战。(记者何赛)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条